首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

全省卫生计生科教外事工作会议在济南召开

发布时间:2014-08-04

  7月30日,全省卫生计生科教外事工作会议在济南召开。会议的主要内容是深入贯彻全国卫生计生科教工作会议和外事工作会议精神,全面总结“十二五”以来全省卫生计生科教外事工作,交流经验,分析形势,部署任务,推动全省卫生计生科教外事工作深入发展。委党组书记、主任刘奇出席会议并讲话,副主任仇冰玉主持会议并作总结讲话。

  刘奇在讲话中指出,“十二五”以来,全省卫生系统以深化改革为动力,全面实施“人才强医、科教兴医”战略,创新工作体制和机制,加强科技创新和成果转化,坚持高层次人才和基层适宜卫生人才培养并重,人才队伍不断优化,服务能力显著增强,全省卫生计生科教外事工作取得了显著成绩:加强科技创新,医学科研取得丰硕成果;强化高层次人才培养,创新型人才和团队建设取得新成效;创建卫生科技创新联盟,学科平台建设取得新进展;加强体制和机制创新,科技管理水平显著提高;加强基层培养培训,基层卫生人员素质逐步改善;全面实施住院医师规范化培训,临床医师队伍素质明显提升;深化医学教育改革,医学教育质量稳步提高;对外交流合作和援外医疗工作取得显著成绩。

  刘奇强调,科技教育是卫生事业发展的基石,具有基础性和战略性地位。要全面实施“创新驱动、科教兴医”战略,紧紧围绕深化医药卫生体制改革的目标任务,以提高自主创新能力为核心,以实现卫生科技建设重点突破和可持续发展为主线,大力推进科技创新,坚持高层次创新人才和基层适宜卫生人才培养并重,加强国际交流与合作,创新工作体制和机制,推动我省卫生计生科技外事工作实现新跨域。增强做好新形势下卫生计生科教外事工作的使命感和责任感,要重点做好以下五个方面的工作:一是围绕重点,服务需求,大力推进科技创新。着力加强临床研究和转化医学研究,着力实施好国家重大科学计划和科学工程,提高临床医疗水平和科研成果转化水平,提升我省卫生科研成果的显示度和影响力。二是加强科技创新体系建设,充分发挥卫生科技的支撑作用。加强省级区域医疗中心建设,加强研究型医院建设,加强临床医学中心暨科技创新联盟建设,加强医药卫生重点学科、重点实验室建设,继续实施医学领军人才培养工程,遴选20名德才兼备的优秀卫生科技人才,实施山东省青年医学创新人才“百优”计划,遴选100名医学青年人才进行重点培养。三是紧紧围绕深化医改,提高教育培训水平。坚持以需求为导向,着力提高人才培养质量,强化医学生的德育教育,把医学生培养成为具有高尚的医德、精湛的医术、丰富的人文素养、强烈的社会责任感、较强的创新精神的医学人才,深入推进住院医师规范化培训,加强全科医生制度建设,进一步提高继续医学教育水平。四是以继承和创新为主线,加快推进中医药人才学科建设,充分发挥我省两名国医大师的重要作用,加强对“国医大师”成才规律的研究和借鉴,继续实施全省中医药名医工程,加强高层次中医人才培养。五是进一步提升对外交流与合作水平,加大对外交流合作力度,与世界先进水平的教学、科研、医疗机构建立起更加紧密的联系,开展实质性的全方位合作,努力培养高素质卫生计生人才。进一步做好援外医疗工作,大力弘扬援外医疗精神,不断提升援外医疗在卫生行业内部和全社会的影响力。切实严格因公出国(境)管理,健全和完善党委(组)外事工作领导体制和工作机制。

  会上,济南、青岛、枣庄3个市卫生计生委和省千佛山医院、青岛大学附属医院、滨州医学院附属医院,以及获得2013年山东省科学技术最高奖的省立医院赵家军分别作了典型发言,会议特邀国家心血管病中心主任助理蒋立新教授作了专题报告。

  委卫生计生科技创新与人才工作领导小组成员,各市卫生计生委(卫生局)、委直属有关单位、省医科院及所属单位、高等医学院校及附院的负责人及科教外事科(处)长,临床医学中心暨科技创新联盟负责人、医学领军人才,以及委机关有关处室负责人参加了会议。

刘奇主任讲话

仇冰玉副主任讲话

武继彪局长讲话

会议现场

      

      

      

  

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图