首页 > 新闻中心 > 新闻发布

字体大小:【

左毅副主任受邀在省政府新闻办新闻发布会上介绍山东省2016年度居民疾病与健康状况

发布时间:2017-07-18

  7月17日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,委副主任、党组成员左毅受邀出席,介绍山东省2016年度居民疾病与健康状况,并与委疾病预防控制处处长赵吉来,省疾病预防控制中心主任、党委书记、主任医师毕振强一同回答记者提问。省政府新闻办事业处处长丁绍敏主持发布会。

  左毅介绍,2016年我省居民人均期望寿命达到78.50岁,孕产妇死亡率为12.62/10万,婴儿死亡率为4.53‰,5岁以下儿童死亡率为5.58‰,主要健康指标居全国前列。

  左毅介绍了我省疾病预防控制工作主要进展。一是疾病预防控制体系不断完善,建立起了在卫生计生行政部门领导下,疾病预防控制机构、医院和基层医疗卫生机构分工协作、优势互补的“三位一体”疾病防控工作体系。二是扎实推进传染病综合防控,艾滋病筛查实验室覆盖所有县(市、区)和二级以上医院,耐多药肺结核防治在全国率先实现以市为单位全覆盖,免疫规划疫苗全程接种率达90%以上。三是创新开拓慢性病防控新举措,初步建立了疾控机构组织实施、基层初筛随访、医院诊疗的防治结合工作模式,促进了慢性病患者和高危人群的早期发现和干预。四是全面提升精神卫生服务能力,不断探索适宜我省的精神障碍综合防治模式。

  左毅强调,下一步,省卫生计生委将认真贯彻落实省委、省政府关于推进健康山东建设的决策部署,聚焦影响居民健康的主要因素,动员全社会力量,将健康融入所有政策,全面提高健康服务水平。一是提高重大疾病与健康危险因素监测能力。二是巩固传染病防控成效。三是全面推进慢性病综合防控。四是实施全民健康生活方式“一评二控三减四健”专项行动。

  中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位等40家媒体参加了发布会。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图