首页 > 新闻中心 > 新闻发布

字体大小:【

我省开展全国肿瘤防治宣传周宣传活动

发布时间:2015-04-21

  今年415-21日是第二十一届全国肿瘤防治宣传周,主题是“科学抗癌,关爱生命--抗击癌症,从了解开始”。 

  419上午,省卫生计生委联合省肿瘤医院、济南市卫生计生委等有关单位在济南市英雄山胜利广场举办了肿瘤预防宣传和义诊咨询宣传活动。由于金明院士领衔的肿瘤专家团队和疾控、社区医务人员为参加活动的群众现场提供肿瘤预防、诊断、治疗和早期筛查等咨询服务。 

  根据山东省居民死亡原因和肿瘤登记报告数据,恶性肿瘤位居2014年全省居民死亡原因的第二位,死亡率为165.89/10万,其中城市为174.92/10万,农村为162.00/10万。从构成情况来看,恶性肿瘤是男性的第一位死因,死亡率为212.12/10万,为女性的第三位死因,死亡率为118.16/10万;肺癌位居恶性肿瘤死因之首,其次为肝癌、胃癌、食道癌和结直肠癌(8.22/10万),前5位肿瘤占恶性肿瘤的76.20% 

  专家认为,世界卫生组织曾经提出1/3的肿瘤是可以预防,公众应当对癌症有一个正确的态度,科学地认识癌症及其防治,不必“谈癌色变”。居民要在平时的生活中防微杜渐,养成良好的生活习惯,比如不吸烟、酗酒,不熬夜,不暴饮暴食,不吃发霉变质的食品等,主动接受早期筛查,做到早发现、早治疗。在治疗方面,目前通过合理地综合运用手术、放疗、化疗、生物免疫治疗等手段,可以达到较为理想的效果,患者应选择正规医疗机构积极配合治疗。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图