首页 > 新闻中心 > 单位信息

字体大小:【

青岛大学附属医院:全面实施主诊医师负责制

发布时间:2014-07-02

  为进一步加强医疗质量管理,推进学科的亚专业建设,为患者提供更加安全优质的医疗服务,青岛大学附属医院决定在各临床科室(病区)全面实施主诊医师负责制。

  医院规定,主诊医疗组的设置要充分考虑学科发展方向,保证科室的临床特色和专科方向,进而推动科室全面发展。主诊医师及诊疗组的设立坚持合理分组、按需设岗、分级管理的原则,实行动态管理、责权统一、优胜劣汰的管理方式。

  主诊医疗组数上实行“以床定组”,原则上内科每个组床位数10-20张,外科每个组床位数7-15张。每个诊疗组一般由1名主诊医师、1名副主诊医师和2-4名主治或住院医师组成。主诊医师竞争上岗,从优秀高级职称人员中竞聘产生。主诊医师诊疗组内人员的配置由三、四级科室主任共同根据主诊医师意见及个人意愿相结合的原则调配完成。

  管理上各学科业务科室主任负责对主诊医师工作情况进行考核与日常管理。医政部门定期组织相关部门对各科室诊疗组进行量化考核,对考核不合格者予以淘汰,取消竞聘资格。主诊医师每3年聘任一次,医院将根据绩效考核结果兑现相应奖惩措施。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图