首页 > 新闻中心 > 图片新闻

字体大小:【

山东省“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动之重大疾病救治项目启动

发布时间:2017-10-13

  1013日,省卫生计生委、省扶贫办、省人社厅在省千佛山医院联合举办山东省“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动之重大疾病救治项目启动仪式。省委副秘书长兼扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省卫生计生委党组书记、主任袭燕,省人力资源社会保障厅有关负责同志出席并共同按启活动启动球。启动仪式后,时培伟,袭燕来到省千佛山医院病房楼看望接受唇腭裂手术的患者。 

  健康扶贫工作是脱贫攻坚“两不愁、三保障”工作的重要内容,是脱贫攻坚硬骨头的主攻方向。据统计,全省242.4万贫困人口当中,有一半左右是“因病致贫、因病返贫”人口。去年以来,省卫生计生委高度重视健康扶贫工作,始终把健康扶贫作为重大的政治任务,统筹全省系统资源,积极作为,攻坚克难,健康扶贫工作取得显著成效,贫困人口健康状况有了明显改善。大力实施“八个一”工程,为每位患病贫困群众逐人建立健康卡、健康档案,明确定点医院、家庭医生,签订服务承诺,进行查体、会诊,发放明白纸,实现了健康服务和管理全覆盖;在有贫困人口的县域内定点医疗机构实行“先诊疗后付费”、“两免两减半”和“一站式”即时结算等政策,让贫困人口方便看病;按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的原则,采取超常规举措和倾斜性政策,让贫困人口少花钱、看好病。 

  “健康助力奔小康”公益活动是省卫生计生委吸进社会各界参与健康扶贫事业的公益活动平台。去年以来,先后依托山东省中医药大学附属眼科医院、省血液中心联合爱心企业开展了“健康助力奔小康”之“齐鲁光明行”和“血相融爱相拥”活动免费救治贫困白内障和血友病患者,取得良好社会效果,赢得社会广泛赞誉。今年,在全国扶贫日来临之际,联合省扶贫开发基金会,依托具备诊疗水平的大型公立医疗机构,积极救治贫困先天性心脏病儿童;联合中华社会救助基金会大爱清尘基金,依托省职业病防治院,积极救治贫困尘肺病患者;联合美国“微笑列车”基金会和爱心企业,依托省千佛山医院,积极救治贫困唇腭裂患者。通过努力,让每位贫困先天性心脏病儿童都拥有一颗健康的心脏,让每位贫困尘肺病患者呼吸更加顺畅,让每位贫困唇腭裂患者和正常人一样微笑。下一步,将以此次活动为契机,举一反三,进一步拓宽思路,积极探索畅通贫困大病患者就医渠道,一病一策,对贫困大病患者开展分类、精准救治,让所有贫困患者享有基本医疗卫生服务保障,努力避免因病致贫、因病返贫现象发生,助力贫困患者携手同步奔小康。 

  省卫生计生委、省扶贫办、省人社厅有关负责同志,委机关、省计生协会有关处(部)室主要负责同志、委属(管)有关单位主要负责同志,济南、济宁、泰安、临沂、菏泽市卫生计生委负责同志,省扶贫开发基金会、中华社会救助基金会大爱清尘基金、美国“微笑列车”基金会和爱心企业代表及贫困患者代表、医务人员代表参加了活动。 

启动仪式现场

看望患者

省委副秘书长兼扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,

省卫生计生委党组书记、主任袭燕,

省人力资源社会保障厅有关负责同志共同按启活动启动球   

                                          

       

来源:委扶贫办  供稿:范希忠 摄影:饶琦 霍 京

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图