首页 > 新闻中心 > 图片新闻

字体大小:【

马立新副主任受邀在省政府新闻办新闻发布会上介绍我省国家基本公共卫生服务项目实施情况

发布时间:2017-08-01

  7月31日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,委副主任、党组成员马立新受邀出席,与省财政厅副厅长、党组成员孙庆国,济南市卫生计生委工会主席张晶卉一起介绍我省国家基本公共卫生服务项目实施情况,并回答记者提问。省政府新闻办事业处处长丁绍敏主持发布会。

  

  马立新通报,国家基本公共卫生服务项目自2009年启动实施,今年人均补助标准已达50元,服务内容扩展至12大类49项。截至2016年底,全省累计建立电子居民健康档案8205.91万份,有一半以上人群的健康档案在门诊或住院的诊疗行为中得到更新和利用。2016年全省有801.75万名65岁及以上老年人接受了免费健康查体;有744.45万名高血压患者、254.80万名糖尿病患者和34.48万名严重精神障碍患者,接受了随访和免费健康查体服务,规范管理率较国家要求高约15个百分点;对2.26万名肺结核患者和1056名艾滋病患者每年分别进行了服药督导管理;对531.39万名儿童提供了生长发育检查服务,对89.86万名产妇及新生儿进行了上门产后访视和新生儿访视。健康教育以村、居为单位实现了全覆盖。预防接种、传染病防治工作持续巩固,免疫规划疫苗全程接种率达90%以上,法定报告传染病发病率连续多年保持稳定态势,处于全国较低水平。我省项目工作得到了国家的认可和肯定,连续3次在国家卫生计生委、财政部组织的考核中荣获第三名的好成绩,并获得国家财政资金奖励。我省实施基本公共卫生服务项目总体上实现了“三促进、一缩小”,即促进了我省居民健康水平和健康素养的不断提高、促进了基层医疗卫生机构公益机制的建立完善、促进了医学服务模式的转变、有效地缩小了城乡基本公共卫生服务差距。

   

  马立新介绍,下一步将按照“干在实处、走在前列”的要求,深入学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神和新时期卫生与健康工作方针,围绕提高服务质量、增强居民获得感,进一步做实、做精、做细项目,推动服务再上新台阶。一是科学考核,精准指导。加快省级项目监管平台建设,将年度专项考核与日常监管、质量评价相结合。认真做好居民电子健康档案专业化复核升级行动。创新服务模式,扩大职业人群和流动人口的覆盖面。二是推进家庭医生签约服务。今年努力实现贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务全覆盖。着力做好项目在管居家老年人签约服务。三是大力推进基层信息化建设。争取尽快实现基本公共卫生服务与基本医疗服务、签约服务互联互通和医疗机构之间纵向信息共享。四是全力推进基层医疗卫生机构标准化建设。到2020年全省乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站4类机构实现房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理5方面的标准化。

  中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位等30家媒体参加了发布会。

来源:宣传处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图