首页 > 新闻中心 > 图片新闻

字体大小:【

袭燕主任出席山东省公立医院改革工作进展情况新闻发布会

发布时间:2016-10-31

  

   1028日下午,省政府新闻办举行山东省公立医院改革工作进展情况新闻发布会。委党组书记、主任袭燕出席发布会、介绍有关情况并回答记者提问,委党组成员、副主任于富军出席发布会,委党组成员、副主任左毅,济南市卫生计生委党委委员、市医改办主任张佩渠出席并回答记者提问。省政府新闻办副主任、新闻发布处处长陈强主持发布会。 

  袭燕指出,省委、省政府高度重视医改工作,将其作为全面深化改革和保障改善民生的重要举措,在公立医院编制人事管理、医疗服务价格改革等方面提出了许多突破性政策。省直有关部门密切协作,出台了完善医保制度、巩固基层医改成果、推进公立医院综合改革、加快分级诊疗制度建设等一系列文件,为深化医改构建了较为完善的政策体系。一是公立医院综合改革全面推开,实现了区域、机构、政策三个全覆盖。全省纳入改革的城市公立医院总数达到286家。截至目前,全省参与改革的城市公立医院,共取消药品加成(中药饮片除外)58.01亿元,大型设备检查、检验价格平均降低20%。二是分级诊疗制度建设加快推进,群众看病就医更加高效便捷。目前,17个市已全部出台分级诊疗实施意见,在市域内部署开展了分级诊疗工作。三是基本药物制度进一步完善,药品耗材集中采购更加规范。政府办基层医疗卫生机构和省统一规划村卫生室基本药物制度实现全覆盖,结束了基层机构几十年来“以药补医”的历史。在全国率先出台比较完善的基本药物集中采购实施办法,开展了2轮基本药物和1轮常用药品省级集中采购工作。已完成冠脉介入、血液净化等9个类别耗材采购工作,中标价较外省中标价和我省医疗机构实际采购价分别下降14.27%19.23%。四是坚持统筹兼顾,其他医改工作也都取得新的进展。在前不久结束的2015年度国家基本公共卫生服务项目绩效考核中,我省获得全国第三名的好成绩。今年新增社会办医疗机构570家,其中医院46家,新增医院床位7887张,多元化办医格局初步形成。扩大中医优势病种收费方式改革试点范围,目前已有14个市出台文件,第一批7个病种适用范围扩大到所有公立医院,同时新增6个中医优势病种,继续在威海、济宁开展试点。中医药服务能力进一步提升,各级财政累计投入3.24亿元,在社区卫生服务中心和乡镇卫生院分别建设中医药综合服务区(国医堂、中医馆)339个和1186个,覆盖率分别达到70.9%76.8%。 

  在新闻发布会上,袭燕、左毅、张佩渠分别就公立医院法人治理结构改革总体情况、城市公立医院综合改革推进情况和成效、济南市家庭医生队伍管理和引导情况回答了记者提问。 

  中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位参加新闻发布会。 

来源:省卫生计生委宣传处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图