首页 > 新闻中心 > 图片新闻

字体大小:【

2014年全省卫生和计划生育工作会议召开

发布时间:2014-06-24

  3月18日,2014年全省卫生和计划生育工作电视会议召开。省卫生计生委党组书记刘奇出席会议并讲话,党组副书记、省计生协会常务副会长武翠兰主持会议,副主任、党组副书记袭燕传达了2014年全国卫生和计划生育工作会议精神,在济委领导出席会议。

  刘奇指出,2013年,在省委、省政府的坚强领导下,全省卫生计生系统解放思想,攻坚克难,抓改革,促发展,各项工作取得新成绩:深化医改工作持续推进,改革红利更多惠及群众;低生育水平持续稳定,计划生育工作取得积极进展;公共卫生工作持续加强,重大疾病防控和卫生应急能力显著提升;医疗服务质量明显提高,群众医疗需求得到有效保障;中医药特色和优势进一步发挥,服务能力不断增强;党的群众路线教育实践活动取得积极成效,行业作风建设持续加强。

  刘奇强调,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是全省卫生计生事业改革创新、融合发展、团结进取的重要一年,要切实抓好十项重点工作。一是加快推进机构改革和职能转变,提高履职尽责能力。各市卫生、计生部门要明确时间表和路线图,加快部门整合步伐。要进一步深化行政审批制度改革,注重简政放权,推进职能转变。二是以公立医院改革为重点,全面深化医改。加快推进公立医院改革,巩固基本药物制度和基层综合改革成果,加快卫生计生信息化建设。三是稳妥扎实有序调整完善生育政策,确保计划生育工作持续稳定健康发展。启动实施“单独两孩”政策,着力加强计划生育基层基础工作,加大出生人口性别比综合治理力度,进一步加强流动人口计划生育服务管理,完善计划生育利益导向政策体系。四是强化公共卫生工作,做好重大疾病防控。促进基本公共卫生服务均等化,进一步加强疾病预防控制和卫生应急工作,做好食品安全管理相关工作。五是完善城乡医疗服务体系,提升医疗服务质量和水平。着力筑牢服务体系,着力提升医疗质量,着力转变发展方式。六是优化中医药发展环境,促进中医药特色优势发挥。完善县级公立中医医院综合改革试点的政策措施,继续实施基层中医药服务能力提升工程,扎实做好中医药继承创新工作,深入开展“中医中药中国行-进农村、进社区、进家庭”活动。七是积极鼓励社会办医,大力发展健康服务业。大力支持社会资本举办高端医疗机构和非营利性医疗机构,进一步放宽医师多点执业,支持城市二级医院转型转向。八是启动实施新一轮健康山东行动,深入开展爱国卫生工作。继续开展国家和省级卫生城镇创建工作,启动健康城市建设,推进健康家庭、健康社区、健康校园等工程建设。九是创新卫生科技人才培养,为事业发展提供智力支撑。实施第二批山东省医学领军人才培养工程,加强重点专科(学科)和重点实验室建设,加大高层次卫生人才引进力度,全面推进住院医生规范化培训和全科医生转岗培训。十是加强行业监管和行风建设,树立良好行业形象。加强卫生计生综合监督体系建设,继续深入开展整顿医疗秩序、打击非法行医专项行动,深入开展精神文明创建和“三好一满意”活动,严格执行行风建设“九不准”。

  刘奇要求,完成今年各项目标任务,最根本的是要靠真抓实干。全省卫生计生系统要自觉强化使命感、责任感和紧迫感,恪尽职守,务实创新,确保卫生计生改革发展持续健康推进。要统一思想认识,增强卫生计生系统的凝聚力和战斗力;要改进工作作风,切实提高卫生计生系统工作执行力;要加强宣传引导,营造有利于卫生计生事业发展的社会环境。

  在济南主会场参加会议的还有:委机关各处室、省计生协会机关各部室主要负责人,驻济委直属各单位党政主要负责人、办公室主任,驻济有关高校分管负责人及附院主要负责人、办公室主任,省医科院分管负责人及所属驻济医疗机构主要负责人、办公室主任,委机关、省计生协会机关副处级及以上干部列席会议。各市、县(市、区)卫生、计生部门主要负责人和驻当地省直单位有关同志在各市分会场参加会议。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图