首页 > 新闻中心 > 媒体关注

字体大小:【

盘点 | 2017哪项医改政策最强?专家站台“拉票”

发布时间:2017-12-26

  12月16日,在北京召开的第二届中国家庭健康大会上,《中国家庭健康大数据报告(2017)》发布,这是国内首个关注家庭健康状况、利用大数据系统解读的年度报告。报告数据显示,新医改让2017年的中国家庭健康数据有了很大改观。

  2017年,各地医疗卫生体制改革都在稳步有效推进,中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系正在逐步确立。那么,今年各地的新医改成就究竟有哪些呢?

  35%:家庭医生人群覆盖率提升

  回顾

  去年6月,多部门联合发布了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,提出到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群。

  数据显示,截至今年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。

  事实上,家庭医生不是私人医生。家庭医生是以自愿签约原则,依托城市社区卫生服务机构、农村乡镇卫生院、村卫生室,为居民提供包括基本医疗、公共卫生和约定的健康管理等服务内容。

  以深圳市为例,家庭医生服务不是一个医生提供,而是通过团队服务的形式来完成。这个团队以“2+X”为组队模式,“2”是“标配”,包括全科医师和社区护理人员。“X”是“选配”,可以吸收公共卫生医师、专科医师、药师等人员加入。

  声音

  国家卫生计生委基层卫生司副巡视员刘立群:家庭医生签约服务工作是分级诊疗制度的一项重点内容。通过家庭医生签约服务,建立起居民和家庭医生团队稳定的服务关系,对于应对老龄化、疾病谱变化以及构建密切和谐的医患关系至关重要。同时,对于健康中国的建设也起到重要的推动作用。

  点评

  从签约率来看,家庭医生的覆盖面已经不容小觑了,但是,能否在分级诊疗体系中真正发挥作用,还要看落实情况。一方面,应当加大全科医生的培养力度,拓展家庭医生的资源,使其能否发挥应有的作用,另一方面,也应当增强基层街道乡镇的健康管理程度,配备相应的卫生管理人才,辅助家庭医生对居民进行系统健康管理服务。

  62亿元:北京三级医院诊疗人次下降

  回顾

  今年4月,北京市实施医药分开综合改革,实施8个月来,全市共节省了62亿元医疗服务费用。不同层级医疗机构的诊疗次数也出现变化,三级医疗机构诊疗次数下降12.1%,二级降了3.4%,基层明显上升15.3%。

  门急诊就诊结构也发生了一定的变化,副主任医师下降了12%,主任医师以上下降了22.9%,知名专家下降了12.6%。改革后,北京三级医院的平均住院日稳定在7天至7.5天的水平。而改革之前,北京的三级医院的平均住院日为8.6天,这说明医院的效率在提高。事实上,在三级医院门急诊量减少的情况下,加快床位周转才能在财务平衡上有更好的表现。

  截至目前,北京市药品阳光采购金额为397亿元,采购价格明显下降,平均减少8.5%,费用节约了33.6亿元,预计全年能节约35亿元,明显好于改革设计之初的预期。

  声音

  北京市卫计委发展改革处处长李德娟:门急诊就诊结构变化,反应了挂专家号难度比以前缓解了,增加了医生和患者交流的可能性。再联系到之前数据中提到的三级医疗机构门诊量下降12.1%的情况,实际上是越来越符合三级医院处理疑难重症病例的定位和要求。

  点评

  北京医药分开改革也用到了价格杠杆,调整了不同层级医院的医事服务费用,这使得市场在医疗资源配置中发挥一定作用,让市民不再扎堆大医院,一些小伤小病去社区卫生机构解决。

  但是,当下三级医院,特别是知名的三级甲等医院热门科室,依然存在一号难求的情况,扩大优质医疗资源供给,调整优化城市区域内的医疗资源布局,仅靠价格杠杆是远远不够的。

  7226家:医保异地结算后“少跑腿”

  回顾

  截至今年7月21日,全国31个省份和新疆生产建设兵团均接入国家异地就医结算系统。从9月底开始,异地报销医药费不用再跑断腿,国家异地就医结算系统全面启动联网运行,全国有7226家定点医疗机构列于结算名单之内。

  目前,北京市率先实现了所有有床位的医院,包括一级、二级、三级,都是跨省的定点医疗机构,共676家。上海也实现了所有的三级和二级医院的床位全部联网。

  以京津冀地区为例,今年5月5日,京津冀三地作为首批启动全国联网和跨省异地就医直接结算的省市,第一批接入国家异地就医直接结算系统,实现了职工医保异地安置人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员及转诊人员跨省异地就医住院直接结算。

  截至12月13日,河北省有12870人在北京医疗机构就医直接结算,发生住院费用超4亿元,有2971人在天津医疗机构就医直接结算,发生住院费用约7360万元。同时,河北省有263家医疗机构可为京津参保人提供异地就医直接结算服务。

  声音

  河北省医保局副局长陈利群:8月17日,河北省城乡居民医保全部接入异地就医结算平台,实现了全省6870万参保人员跨省异地就医住院直接结算。原来跨省异地就医想用医保报销还得“垫资”和“跑腿”,现在患者在京津能直接持卡就医,方便快捷。

  点评

  跨省结算的确减少了群众报销时候的“跑路”,也使得跨省寻找优质医疗资源更加便捷。不过一个新问题也随之产生,会不会出现扎堆到大城市寻医问药的情况,最终导致大医院再次拥挤,而市县医院资源闲置的情况。

  实现“小病不出县大病不出省”,一方面应当加大对县级医院的扶持力度,采取多种措施鼓励小病在县级医院就诊,并提升县级医院的硬件水平和人员水平,另一方面,也应当对异地就医有更明确的规范,使真正有需求的群众得到最好的资源。

  “5+3”:临床医学人才培养体系完善

  回顾

  今年,为进一步加强医学人才培养,国务院办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》。

  根据该《意见》,到2020年,医学教育管理体制机制改革取得突破,医学人才使用激励机制得到完善,以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系基本建立,全科、儿科等紧缺人才培养得到加强,公共卫生、药学、护理、康复、医学技术等人才培养协调发展,培养质量显著提升,对卫生与健康事业的支撑作用明显增强。到2030年,医学教育改革与发展的政策环境更加完善,具有中国特色的标准化、规范化医学人才培养体系更加健全,医学人才队伍基本满足健康中国建设需要。

  声音

  复旦大学上海医学院副院长汪玲: “5+3”培养模式的突出作用体现在:临床医学专业学位教育和住院医师规范化培训有机结合,避免了临床重复培训,减少了医生培养成本,规范了医学生临床技能训练。而且医学院校教育和毕业后教育有效衔接,从根本上解决了医学临床实践与执业医师之间的制度矛盾。

  点评

  从过去的长学制到如今的“5+3”,临床医疗培养体系的变化,绝不仅仅是“多上一年学”,而是将学位教育与医师规范化培训结合在一起,改变了过去“博士毕业不会切阑尾”的情况。

  不过,真正要改变当下部分医疗机构重论文轻临床,“治好1000个病人不如发一篇论文”的情况,还是要从医生的评价体系入手,职称评定和物质激励向临床一线倾斜。

  57%:社会办医提供多样化服务

  回顾

  今年5月,《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》。根据该《意见》,将扩大市场开放,鼓励社会力量进入更多医疗服务领域。国家卫计委的数据显示,现在民营医院的数量占比超过了57%。

  根据要求,各地统筹考虑多层次医疗需求,制定完善相关医疗资源规划,完善规划调控方式,优化配置医疗资源,促进社会办医加快发展。凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。对社会办医疗机构配置大型医用设备可合理放宽规划预留空间。个体诊所不受规划布局限制。针对审批标准过细过多的问题,提出在审批专科医院等医疗机构设置时,将审核重点放在人员资质与技术服务能力上,在保障医疗质量安全的前提下,动态调整相关标准规范。既完善现有的部分医疗机构基本标准,也要及时制定新型机构标准,引导和支持新业态新模式的健康发展。

  声音

  国家卫生计生委卫生发展研究中心研究员赵琨:简化优化审批服务并不是降低社会办医标准和门槛,而是要通过简化审批流程,提高审批效率,来营造公平竞争环境,支持和促进社会办医发展。

  点评

  尽管民营医院的数量超过了公立医院,但是诊疗人次则远远不及,服务总量有限,其中三级医院数量非常少,整个行业中,小、弱、散医疗机构占多数,医疗人才不足。

  在可以预见的未来,民营医院可能会出现整合潮流,一些小、弱、散的机构会在竞争中退场,如果整合得当,可能会有具有竞争力的大型民营医疗集团出现,这将给予公立医院较大的竞争压力。有了竞争,群众其实也有了更多选择。

来源:工人日报

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图