首页 > 新闻中心 > 媒体关注

字体大小:【

卫计委:家庭医生签约服务不能出现为签而签现象

发布时间:2017-12-22

  国家卫计委今日召开例行发布会,国家卫计委新闻发言人、宣传司副司长宋树立在会上表示,要求家庭医生在签约后,服务要跟上,不能出现签而不约、为签而签的现象。

  宋树立表示,从各方面报道来看,大家对家庭医生签约服务工作非常拥护,对获得家庭医生服务也非常期盼。我们正在逐步推动和完善家庭医生签约服务制度。家庭医生签约服务工作是建立分级诊疗制度的一项重要内容,没有家庭医生在基层守门,分级诊疗制度是落实不下去的。而且从群众的感受来看,也是非常希望能够有了解自己和自己家庭健康状况的家庭医生,非常希望有能够提供连续的、综合的预防、保健、治疗、护理、康复等服务的家庭医生。

  宋树立指出,家庭医生签约服务制度符合我国医疗卫生事业改革的方向,符合人民群众的期盼。但这项工作刚刚起步,首先是解决有没有的问题,同时我们也在推动好不好的问题,是从有没有到更加完善。2016年国务院医改办等七部门印发了《关于推动家庭医生签约服务的指导意见》,我们正在大力推开。但是群众对家庭医生签约服务的感受还不强,获得感还没有达到预期。

  宋树立还指出,现阶段中国的家庭医生主要包括:基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等,还包括符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师。他们愿意和群众以签订契约的形式为大家提供约定的家庭医生签约服务。

  宋树立明确,家庭医生不等于私人医生,他们以团队的形式为群众服务。现有家庭医生团队数量不足,所以优先向重点人群提供服务。重点人群包括老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病患者、严重精神障碍患者、农村贫困人口、计划生育特殊家庭。我们要求签约后,服务要跟上,不能出现签而不约、为签而签的现象。

  宋树立强调,发展不充分、不平衡是卫生计生事业的一个最突出问题,家庭医生签约服务也面临发展不平衡、不充分。我们正在加大推进力度,促进地区间平衡发展,充分发挥家庭医生签约服务的优势,工作中存在的问题都需要在发展中逐步予以解决。

  此外,中国医师协会全科医师分会会长杜雪平也在会上表示,家庭医生不是私人医生。私人医生提供的是比较高端的服务,主要以医疗为主,而中国的家庭医生提供的服务是预防为主、防治结合。通过签约的形式与居民建立稳定的契约服务关系,为居民提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,和社会上所说的随叫随到的私人医生所提供的VIP服务是完全不一样的。

来源:中国新闻网

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图