首页 > 新闻中心 > 媒体关注

字体大小:【

山东异地就医定点机构增至332家 医药费怎么结看这里(附名单)

发布时间:2017-10-26

  齐鲁网济南10月25日讯(记者 王春令)记者从山东省人社厅获悉,截至10月15日,山东332家定点医疗机构已接入国家异地就医结算系统,可以提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。

  异地医保如何结算报销一直是老百姓的心头大事。今年3月份,山东17市及省本级全部接入了国家异地就医平台,是第4个全省所有统筹区全部接入的省份。我省异地就医直接结算的范围和流程有哪些?看记者为大家具体介绍。

  率先建立异地就医结算平台

  分步实施省内异地就医直接结算

  2011年11月,省内异地就医直接结算工作顺利启动实施,分两步走解决了省内异地就医问题。到2013年8月,全省17市之间全部实现了异地就医互联互通。到2017年9月底,省内异地就医累计结算95.2万人,总费用227.4 亿元,联网定点医疗机构达到359家。省内异地就医直接结算为参保人提供了极大地方便。同时,也为实现跨省异地就医结算打下了良好基础。

  以省内异地就医结算平台为依托

  顺畅推进跨省异地就医直接结算工作

  2016年12月我省被确定为首批启动跨省异地就医直接结算的省份,并与人社部签署了工作责任书。省人社厅将这项工作摆在突出位置,按照国家统一部署,明确目标任务,明确时限要求,经过全省各级经办机构、信息化综合管理机构等有关部门共同努力,较好的完成了跨省异地就医各项工作任务。

  首批接入国家异地就医结算系统。2017年1月,经部社保中心、信息中心批准,我省正式接入国家异地就医平台。2月20日,我省实现首笔跨省异地住院费用直接结算,是当时国家异地就医平台正式结算的第5个案例。

  提前完成全省全部统筹区联网接入。3月份,我省17市及省本级全部接入了国家异地就医平台,是第4个全省所有统筹区全部接入的省份。

  开通跨省定点医疗机构322家。截至9月底,全省开通跨省定点医疗机构322家,其中三级医疗机构136家,为外地来鲁参保人提供就医直接结算。

  加快跨省异地备案人员信息上传。截至9月底,全省上传异地备案人员信息4.6万人,涵盖职工医保和居民医保,包括异地安置、异地长期居住、常驻异地工作、异地转诊人员。

  直接结算人次稳步上升。截至9月底,实现跨省异地住院直接结算2750余人,其中我省参保人在外省就医2280余人,外省参保人在我省就医470余人,结算范围涉及全国除西藏外所有省市。

  做好预付金及费用清算资金拨付工作。按照部社保中心要求,及时完成各省预付金拨付。每月按时做好跨省异地就医费用对账、清算等各项工作。

  我省异地就医直接结算的范围和流程有哪些?

  目前,我省参加基本医疗保险的异地安置退休人员、长期异地居住人员、常驻异地工作人员以及异地转诊人员,需要在异地联网定点医院住院的,办理流程如下:

  一 备案:参保人异地就医,由参保人或所在单位向参保地医保经办机构申请备案。经办机构审核后将符合条件的备案信息上传异地就医平台。跨省就医的需对所持有的社会保障卡进行出省检测。

  二 住院:参保人持本人社保卡办理住院,定点医院经办人员核对无误后为其办理住院手续。

  三 出院结算:参保人出院时,定点医院为其办理直接结算,需个人承担的部分由个人支付,应由统筹金支付的部分由定点医院记账。

  同时,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构范围继续扩大。截至10月15日,在全国所有省级平台、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接的基础上,全国跨省定点医疗机构增加到7443家,89%的三级定点医疗机构已联接入网,超过80%的区县至少有一家定点医疗机构可以提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。参保人员可以登录网址:http://si.12333.gov.cn实时在线查询地区、定点医疗机构、经办机构等相关信息。

  附:山东332家异地就医定点医疗机构名单

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

  图片.png 

来源:齐鲁网

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图