首页 > 新闻中心 > 媒体关注

字体大小:【

国家卫生计生委:《职业性丙烯酰胺中毒的诊断(GBZ50-2015)》解读

发布时间:2015-04-29

  《职业性慢性丙烯酰胺中毒诊断标准》于2002年颁布实施,对指导职业性慢性丙烯酰胺中毒的正确诊断和及时治疗起到了积极作用。但短期接触较大量丙烯酰胺而表现为急性或亚急性中毒症状的病例时有发生,这些病例以中枢神经系统功能障碍为主,与慢性中毒多发性周围神经病的表现明显不同,因此有必要对标准进行修订。 

  本次修订的诊断标准增加了急性丙烯酰胺中毒的诊断原则、诊断分级和处理原则,将标准名称改为《职业性丙烯酰胺中毒的诊断》。由于文献调研和临床资料显示急性和亚急性中毒的临床表现相似,故没有对急性和亚急性中毒再次进行区分。因很多临床病例均显示有肌力下降和神经-肌电图改变,故在慢性中毒的中重度分级中增加了肌力减退和神经肌电图检查的内容。 

来源:国家卫生计生委网站

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图