首页 > 新闻中心 > 媒体关注

字体大小:【

国家卫生计生委:《职业性急性氨中毒的诊断(GBZ14-2015)》解读

发布时间:2015-04-29

    一、标准修订的意义 

  氨在常温下是一种具有辛辣刺激性臭味的气体,具有强碱性,有良好的水溶性,吸入后可迅速与湿润黏膜表面的水分结合形成碱性化合物,使局部组织蛋白变性、脂肪皂化,造成细胞黏膜结构破坏。其对皮肤、眼、呼吸道黏膜有很强刺激作用,可造成皮肤灼伤、角膜溃疡、喉头水肿、化学性肺水肿、甚至继发急性呼吸窘迫综合症(ARDS),极高浓度还可引起反射性呼吸、心跳停止。 

  氨用途广泛,主要用于生产硫胺、硝铵、碳酸氢铵、尿素等化肥,氨水可以直接用作农业肥料,还可以用于制碱、制药、鞣皮、塑料、树脂、染料、炸药、合成纤维等生产原料,也在制冷、石油精炼和炼钢等领域使用。氨中毒是常见的急性职业中毒,危害面广,多由容器爆炸、管道断裂、阀门失灵、运输事故等各种意外原因引起。本次修订在全面查阅近10多年临床资料的基础上,总结临床经验,对诊断分级和治疗原则做出了更明确的规定,对指导正确的诊断、急救、治疗和康复具有重要意义。 

  二、标准专业术语解释 

  职业性急性氨中毒:指在职业活动中,短期内吸入高浓度氨气引起的以呼吸系统损害为主的全身性疾病,常伴有眼和皮肤灼伤,严重者可出现ARDS 

  喉阻塞:因喉部或其邻近组织的病变,使喉部通道(特别是声门处)发生狭窄和阻塞引起呼吸困难。 

  肺水肿:肺内组织液的生成和回流平衡失调,组织液从肺毛细血管内外渗,积聚在肺泡、肺间质和细小支气管内,造成肺通气与换气功能严重障碍。 

  急性呼吸窘迫综合症:指严重感染、创伤、中毒、休克等因素诱发后出现的以肺泡毛细血管损伤为主要临床表现的临床综合征,属于急性肺损伤的严重阶段,其临床特征表现为呼吸频速和窘迫,进行性低氧血症,X线呈现弥漫性肺泡浸润。 

  血气分析:是医学上用于判断机体是否存在酸碱平衡及缺氧和缺氧的程度。  

  三、重点说明的几个问题 

  1、修订后的标准在中度中毒中增加了“间质性肺水肿”。在急性氨中毒所致的肺水肿患者中,胸片及肺CT报告影像学改变为间质性肺水肿的比较多见,且临床症状、体征明显轻于肺泡性肺水肿的表现,经对症治疗,短期内肺功能即可恢复正常,多数预后较好,明显有别于肺泡性肺水肿对患者造成的严重损害,故诊断分级标准归于中度中毒。 

  2、将“窒息”作为重度中毒的诊断条件之一。部分急性氨中毒患者7-14天左右发生支气管黏膜脱落导致气道阻塞。不完全性气道阻塞可致严重的呼吸困难,患者严重缺氧,出现呼吸三凹症,预后较差。完全性气道阻塞或不完全性气道阻塞未得到及时正确的急救处理,是急性氨中毒死亡的主要原因。 

  3、本标准应用血气分析对缺氧和缺氧程度进行判定,根据低氧血症的程度作为诊断分级参考指标。评价时需有动态观察的资料并注意技术上的误差,分析时正确判断病情。急性轻度氨中毒一般无低氧血症发生,中到重度氨中毒常伴有不同程度低氧血症发生,对急性氨中毒的诊断及治疗有重要意义。 

来源:国家卫生计生委网站

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图