首页 > 新闻中心 > 媒体关注

字体大小:【

我省实施青年医学创新人才“百优”计划 遴选100名青年

发布时间:2014-07-31

  730日,山东省卫生计生科教外事工作会议在济南召开。山东卫生计生委党组书记、主任刘奇出席会议并在讲话中指出,“十二五”以来,山东省卫生系统以深化改革为动力,全面实施“人才强医、科教兴医”战略,全省卫生计生科教外事工作取得了显著成绩。

  济南市卫生计生委实施“泉城卫生学者”工程,并出台了“泉城卫生科技明星”选拔培养管理办法和青年岗位能手重点培养实施意见,共培养出3040岁左右科技创新能力强、综合素质好、有培养潜力的中青年技术骨干,评选出11名济南市医学领军人才和20040岁以下的优秀青年人才。

  3年来,青岛市卫生和计划生育委员会以“病有良医战略”和“医疗技术和服务双提升工程”为目标,坚持学科、人才、项目、平台四位一体,加强宏观管理和综合协调,整体推进青岛市卫生科技教育工作制度框架、组织管理体系、政策体系和支持保障体系建设。

  20112013年,青岛获国家自然基金23项,省级成果二等奖7项,45个重点学科获得省临床重点专科或公共卫生重点专科,向德国、奥地利、日本等国家医疗科研机构选派研修人员117名,与多个国家和地区签署医疗卫生战略合作协议或谅解备忘录。

  多年来,枣庄市卫生计生委精心选拔派遣政治合格、业务过硬、外语水平较高、身体健康的临床医疗专家和业务技术骨干执行援外医疗任务。

  自1968年枣庄正式派出首批援坦医疗队起,先后共有45人次执行援外医疗任务,20138月,该市严格审批、选拔援坦队员6名,分别在达累斯萨拉姆MIHIMBILI国家医院、多多马省医院、塔宝拉省和马腊省医院(木索马)执行为期两年的援外医疗任务。

  刘奇在会上强调,科技教育是卫生事业发展的基石,具有基础性和战略性地位。要全面实施“创新驱动、科教兴医”战略,大力推进科技创新,坚持高层次创新人才和基层适宜卫生人才培养并重。加强科技创新体系建设,继续实施医学领军人才培养工程,遴选20名德才兼备的优秀卫生科技人才,实施山东省青年医学创新人才“百优”计划,遴选100名医学青年人才进行重点培养。

  同时,加快推进中医药人才学科建设,继续实施全省中医药名医工程,加强高层次中医人才培养。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图