首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 枣庄市

字体大小:【

枣庄市:滕州市扎实推进新生儿健康促进行动

发布时间:2017-09-04

  近年来,滕州市卫计局以提升居民健康水平、打造健康滕州为主线,扎实推进新生儿健康促进行动,加强出生缺陷综合防治体系建设,改善儿童健康状况,促进人口素质全面提升。 

  着力构建长效机制。成立由分管市长任组长,卫计、宣传、教育、残联、妇联等14个有关部门负责同志任成员的出生缺陷综合防治工作领导小组。建立定期沟通及部门联席会议制度,研究制发《滕州市免费孕前优生健康检查项目实施方案》、《出生缺陷综合防治工作实施方案》等文件,明确任务、规范管理,形成政府主导、部门协作、社会参与的长效工作机制,推动出生缺陷防治工作持续健康发展。 

  广泛开展宣传引导。充分利用新媒体开展优生优育科普知识宣传教育,普及出生缺陷综合防治知识,增强群众自我保健意识,引导群众积极参加出生缺陷三级预防的各项检查,提高免费孕前优生健康检查、艾滋病初筛等惠民政策在群众中的可及性。镇街卫生院每月开展一次预防出生缺陷发生相关知识培训,为开展各项控制工作创造良好的社会环境。 

  规范落实重点工作。一是扎实开展免费婚前优生咨询与检查,成立“滕州市婚前医学检查服务中心”,在全市实行婚前医学检查政府买单,对检出疾病者,及时提出指导意见,并给予积极的治疗,从源头控制传染病的母婴传播。二是做好叶酸补服工作,在婚前医学检查中心设点免费发放叶酸,向新婚夫妇宣传增补叶酸预防神经管缺陷的意义、领取程序、服用方法、注意事项等,减少出生缺陷和残疾,提高出生人口素质。 

来源:滕州市卫生计生局  供稿:董洪梅

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图