首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 枣庄市

字体大小:【

枣庄市:召开全市卫生计生工作推进会议

发布时间:2017-08-16

  8月11日,枣庄市召开全市卫生计生工作推进会议,深入贯彻落实全省卫生计生工作推进会议和全省计划生育工作会议精神,全面总结2017年以来全市卫生计生工作情况,安排部署下半年工作任务。市卫计委党委书记、主任杨宗河出席会议并讲话。 

  会议总结了枣庄市2017上半年卫生计生各项工作取得的进展,客观分析了全市在深化医改、“两非”治理、计生服务、妇幼健康、基本公共卫生服务、分级诊疗以及干部思想作风建设等方面存在的差距和不足。对下半年要做好十项重点工作进行了部署。

  一是持续深化公立医院综合改革。要全面完成公立医院法人治理结构建设,加大对公立医院改革重点指标的监控和考核力度。二是扎实推进分级诊疗。启动建设紧密型医联体,加快推进医共体建设,推进分级诊疗制度实施。三是全面推开家庭医生签约服务。在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,确保将农村贫困人口及计划生育特殊家庭纳入签约服务范围。四是改革完善药品耗材集中采购。进一步规范药品耗材采购行为,切实降低医疗成本。年底前所有公立医疗机构全面实行“两票制”。五是深化医保支付方式改革。推进医保精细化管理,强化对医疗服务供需双方的引导和医疗费用的制约,推进按病种、按人头、按床日等多种复合付费方式。六是全面加强医疗卫生服务体系建设。强化重大疾病防控,做好新时期爱国卫生工作,加强卫生应急和食品安全风险监测,提升医院管理规范化水平,改善医疗服务质量。七是进一步深化计划生育服务管理改革。继续开展出生人口性别比重点治理,坚持完善人口计生目标管理责任制等工作,协同有关部门构建有利于群众按政策生育的制度体系和政策环境,保障群众“生得出、生得起、生得好”。八是推动中医药事业跨越式发展。持续推进中医优势病种收费方式改革,完善现代中医药人才培养体系和师承教育制度,加强和规范基层医疗卫生机构中医药综合服务区建设。打造区域性中医药发展高地。九是全面打赢健康扶贫攻坚战。提高健康扶贫精度。有序推进“三个一批”行动计划(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)实施,确保农村贫困人口应治尽治、应保尽保。十是统筹做好其他重点工作。要做好医院重点项目建设,建好全市人口健康信息平台,积极推进医疗机构与养老机构合作共建。加强卫生计生人才队伍建设,强化卫生计生监督执法,加大安全生产督导检查力度,切实做好信访维稳工作,为党的十九大顺利召开营造良好社会环境。 

来源:枣庄市卫生计生委  供稿:张翠华

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图