首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 枣庄市

字体大小:【

枣庄市:五项措施推进医疗养老深度融合发展

发布时间:2017-06-28

  近年来,枣庄市紧紧围绕医疗养老融合发展,结合实施新旧动能转换重大工程,将医疗养老产业培育成为战略新兴产业,通过建设医养结合机构、优化医疗养老服务、发展健康养老产业,不断满足群众多层次的健康养老需求,促进了经济社会持续健康发展。 

  一是组建医疗养老联合体。采取政府与社会资本合作模式,由市立二院牵头并托管运营,同峄城、台儿庄、山亭3家民办养老机构组建医疗养老联合体,整合医疗、康复、养老和护理资源,打造医疗养老深度融合服务平台,为入住老年人提供生活照料、疾病诊治、康复护理、心理治疗、临终关怀等服务,收住能力达到1000张床位,2017年下半年启用。 

  二是拓展社区居家养老。加强社区卫生服务中心、乡镇卫生院与养老机构的合作,结合基本公共卫生服务项目,为65岁及以上老年人建立健康档案,提供健康管理服务;为重病、失能半失能及计划生育特殊家庭老人设立“家庭病床”,建立签约服务关系,为老年人提供健康体检、健康咨询评估、慢病延方、预约诊疗等服务。2016年全市签约65岁及以上老年人27.5万,签约服务率61.6%,规范管理率66.5%。 

  三是打造高端医养结合示范基地。瞄准高端人群特需医疗养老服务,高标准建设枣庄医养康复中心。项目总投资3亿元,占地34亩,建筑面积5.3万平方米,设置床位800张,2017年底启用。规划建设枣庄健康养老养生产业园,项目总投资26亿元,建筑面积60万平方米,分为医疗康复、养生保健、休闲旅游、商业服务、养老社区5大板块,涵盖高端型养老、家庭型养老、公寓型养老等20个功能区,打造以个性化、智能化、医院式护理为基础的医养结合示范基地。 

  四是加强中医药健康养老服务。依托北京中医药大学枣庄医院,规划建设中医医养结合园区,项目总投资20亿元,占地1000亩。依托市中医医联体,加强社区卫生服务中心及乡镇卫生院的老年病科、康复科、中医药综合服务区建设,并向养老机构延伸,将中医药康复医疗、养生保健融入医疗养老全过程。目前全市公立医院开设老年病科、康复科的比例达到70%、75%,社区卫生服务中心及乡镇卫生院设立中医药综合服务区的比例达到86%。 

  五是推广“互联网+医疗养老”。整合全市养老服务信息平台和人口健康信息平台,共享养老服务信息系统、电子健康档案和电子病历3大数据库资源,完善老年人健康管理数据库,实现对老年人健康信息的动态管理。利用物联网、云计算、大数据分析技术,为居家老人提供身体状态监测、医疗保健、紧急救援等服务。依托市立医院远程会诊中心,推进全市远程医疗系统建设,覆盖所有医养结合机构,为老年人提供远程会诊、医学影像、心电诊断等远程医疗服务。 

来源:枣庄市卫生计生委  供稿:张建军

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图