首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 枣庄市

字体大小:【

枣庄市:严控医疗费用减轻群众就医负担

发布时间:2017-06-12

  一是高度重视医疗控费工作。枣庄市将控制公立医院医疗费用不合理增长作为深化医改的重要目标和任务,市卫生计生委会同财政、人社、物价、编办等部门,协同推动规范医疗、完善医保、改革医药等政策联动,医疗费用不合理增长的势头得到初步遏制。2016年7月1日至2017年4月底,改革十个月,医改平台监测的19家二级以上公立医院门急诊次均费用、床日次均费用、出院患者平均费用与上年同期相比,分别增长-0.8%、9.3%、1.4%,增幅逐步降低。

  二是明确控费目标任务,加大日常监控力度。根据省对枣庄市下达的2017年医疗费用增幅控制目标,将控费目标分解到各区(市)和公立医院。建立医改信息月报制度,每月调度各区(市)和公立医院重点医改任务推进情况,结合省医改监测平台月报、季报数据分析,定期对反映医改进度和控费情况的重点指标进行排名通报,强化了各级和公立医院控费责任意识。

  三是多管齐下,采取综合措施控制医疗费用。控制不合理用药。在全面取消药品加成,破除以药补医机制的基础上,严格落实处方点评、抗生素使用、辅助用药等管理制度,加强对辅助性、营养性药品监控力度。改革十个月,医改平台监测的公立医院药占比32.11%,同比下降4.93%;检查化验收入占比23.07%,同比下降0.33%。控制高值耗材不合理使用。通过对高值医用耗材的准入控制、采购控制、使用控制,不断加强对医用高值耗材的管理和使用。改革十个月,医改平台监测的公立医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料费25.81元,同比下降1.18。控制运行成本。通过实施公立医院全面预算管理,强化医院成本核算和精细化管理水平,控制不必要的费用支出,提升了服务效率。医改平台监测的公立医院平均住院日9.46天,同比减少0.5天;全市公立医院管理费用率11.48%,同比下降0.27%。提高医疗服务收入占比。合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,将调动医务人员的积极性转化为人民群众的健康效益,降低群众看病负担。改革十个月,医改平台监测的公立医院医疗服务收入占比19.1%,同比增加3.18%。

  四是严格对医疗控费的考核问责。将医疗控费作为医改效果评价的关键指标纳入年度考核,加大控费指标所占的分值权重,对未完成控费目标的公立医院,追究相应的管理责任。将考核结果作为对公立医院财政补助、医保定额、医院评审的重要依据。同时要求各公立医院将规范诊疗行为纳入对医务人员的绩效考核范畴,把合理检查、合理用药的执行情况与医务人员的评先树优、职位晋升、绩效工资分配相挂钩,督促医务人员不断规范诊疗行为。

来源:枣庄市卫生计生委  供稿:张翠华

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图