首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 枣庄市

字体大小:【

枣庄市:积极推行医养康复服务新模式

发布时间:2017-06-07

  枣庄市针对医养结合机构失能、半失能老人居多的实际,进一步健全服务体系,优化工作机制,积极推行医养康复服务新模式,取得积极进展。

  一是推行“全托型”医养康复服务。市政府依托市立二院举办枣庄老年康复中心,设置600张床位,配备心血管、呼吸、神经、康复、心理科医生及相关医疗康复设备,设VIP、居家式、普通式三类病房,面向全市提供集老年医疗、护理、康复、生活照料、临终关怀于一体的“全托式”医养康复服务。对老年患者实施“心身并治”,提供“卧坐结合、静动结合、药疗食疗心理治疗相结合、病房和家庭相结合”的多种康复服务。已累计收治失能、半失能老人1万余例,为800多名老人提供临终关怀服务。

  二是推行“智慧型”医养康复服务。市立二院筹资举办枣庄医养康复中心,项目总投资3亿元,占地34亩,建筑面积5.3万平方米,设置床位800张。面向城市中高端人群,将移动互联网、大数据等与医养康复服务相结合,同社区公共卫生服务信息资源共享,创新居家式医养康复服务新模式,为老年人提供智能化产品、健康监测可穿戴设备,重点推行老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务,探索开发更加多元、精准的私人订制服务。

  三是推行“联合型”医养康复服务。采取“PPP合作模式”, 组建峄城医养康复联合体、台儿庄医养康复联合体,收住能力2400张床位。建立专业化、规范化的合作机制,将医疗康复服务与养老服务有机结合,打造更加便捷的就医渠道。充分发挥三级医院医疗优势,为养老院提供包括应急救治在内的医疗保障,提供相关人员培训及用药指导。为养老院突发危急重症的老人开辟急诊绿色通道,派驻医务人员为养老院老人提供健康体检、巡诊、护理指导、康复等医疗服务,并为老人建立健康档案,开展健康管理服务。

来源:枣庄市卫生计生委  供稿:张建军

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图