首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 枣庄市

字体大小:【

枣庄市:召开深化医改暨公立医院法人治理结构建设工作会议

发布时间:2017-05-16

  5月15日,枣庄市召开深化医改暨公立医院法人治理结构建设工作会议。会议总结了全市深化医改工作情况,部署启动并加快推进全市公立医院法人治理结构建设工作。市委常委、常务副市长、市深化医改工作领导小组组长石爱作出席会议并作重要讲话。市、区(市)政府相关领导,市、区(市)医改领导小组成员部门主要负责人,二级以上公立医院主要负责人等100余人参加了会议。

  会议指出,枣庄市公立医院综合改革呈现“两降三升”的平稳运行态势。“两降”,即药占比同比降低4.7个百分点,检查化验收入占比同比降低0.4个百分点;“三升”即门急诊人次同比增长9.8%,出院人数同比增长12.1%,医疗服务收入占比同比提高3.1个百分点。医院门急诊次均费用、床日次均费用、出院患者平均费用增幅明显回落,群众就医负担持续减轻,获得感不断增强。同时,在编制备案管理、医联体建设、控制医疗费用不合理增长、医保支付方式改革等方面取得了一些新突破新进展。

  会议正式启动了全市公立医院法人治理结构建设工作,并对《枣庄市公立医院法人治理结构建设实施方案》进行详细解读。进一步明确了公立医院法人治理结构建设的总体要求、主要任务、工作程序和时间步骤,要求5月底前建立医院理事会、监事会,6月底前制定并通过章程,建立由理事会、管理层、监事会组成的规范的公立医院法人治理结构,实现医院按新体制机制正式运行。同时,会议明确了组织、人社、编制、财政、卫生计生等相关部门的职责分工,要求建立全市公立医院法人治理结构建设工作联系机制,各相关部门分工协作、密切配合,共同推动工作稳步开展。

  会议就保障全市公立医院法人治理结构建设工作顺利推进提出三点要求。一要加强组织领导。把推进公立医院法人治理结构建设工作列入重要议事日程,加强对工作的组织、协调、指导与推动;二要强化督导评估。将公立医院法人治理结构建设工作列为重大决策督查事项,定期开展对各级公立医院法人治理结构建设工作的督查督办;三要营造良好氛围。做好政策解读和业务培训,及时总结推广经验做法。加大宣传力度,提高社会各界特别是公立医院职工对法人治理结构建设重要性的认识,积极引导他们理解、支持、参与改革,大力营造良好社会氛围。

  

来源:枣庄市卫生计生委  供稿:张翠华

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图