首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 枣庄市

字体大小:【

枣庄市:五项措施贯彻落实全省卫生与健康大会精神

发布时间:2017-05-15

  一是强化宣传促健康。组织全市各级各相关部门深入学习领会全省卫生与健康大会特别是刘家义书记讲话精神,作为各级党委理论学习重要内容,通过集中研讨、座谈交流等形式,学深学透会议精神,增强责任感和紧迫感。围绕大会提出的各项目标任务,逐条逐项进行梳理,细化分解到各级各相关部门。深入开展调查研究,全面摸清基础底数,找准关键症结,提出解决办法。研究谋划全市卫生与健康事业发展思路,制定有关规划和文件,对健康枣庄建设进行统筹规划部署。实施全覆盖的“全民健康工程”、广辐射的健康宣传教育、有针对性的卫生惠民活动,广泛宣传大会精神,营造良好舆论氛围。注重全民健身公共服务体系建设,全面提升全民健康素养。

  二是党政主导抓健康。健全党委统一领导、政府负责、相关部门齐抓共管的“大卫生、大健康”工作格局,建立部门协调会议和工作推进机制。建立公共政策健康审查机制,在制定规范性文件、重大公共政策和实施重大工程前,进行公众健康影响因素审查,防止危害公众健康的制度性缺陷。统筹协调各相关部门,对影响居民健康的空气、水、土壤、食品、建筑装饰材料等问题进行综合治理、定期监测,从根本上降低疾病发生率。将卫生与健康工作纳入全市经济社会发展综合考核,层级抓好督促检查,严格实施考核奖惩。重点强化对基层医疗卫生机构基础设施建设、设备购置、人才培养等财政投入,维护基本医疗和公共卫生服务的公平可及性。

  三是“三医联动”保健康。加快推进按病种付费为主的复合型医保支付方式改革,提高实际报销比例,进一步减轻群众看病就医负担。持续深化药品流通改革,落实分类采购政策,全面开展新一轮药品和高值医用耗材集中采购,推行“两票制”,坚决挤掉药品耗材价格虚高水分。全面深化公立医院改革,加快建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制及决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的公立医院法人治理机制,激发公立医院内在活力。建立完善市、县、乡、村四级分级诊疗体系,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的链条式服务。全面推开家庭医生签约服务,合理分流患病人群。建立公立医院与基层医疗卫生机构的分工协作机制,通过托管、建立医联体、“医共体”等方式,促进优质医疗资源纵向流动,提升基层服务能力。

  四是预防为主护健康。加强疾控预防控制体系和能力建设,完善联防联控工作机制,夯实疾病防控网络,持续增强公共卫生应急能力,不断提高居民健康水平。借力卫生计生融合发展,不断完善基层健康服务体系。创新健康管理服务模式,实现公共卫生和医疗服务有机结合,开展免费巡回体检,准确定位目标人群,有针对性地开展个体化服务。改革基本医保资金和公共卫生均等化资金支付政策,激励医疗卫生机构坚持以预防为主的理念保障人民健康,有效节约医疗卫生费用。建立健全“政府购买、服务同质、合同管理、乡村一体、绩效考核”服务模式,提高基本公共卫生服务质量和群众满意度。重点改善老年人、妇幼、贫困人口、流动人口、职业人群等重点人群健康状况,实现健康公平。

  五是办好产业助健康。注重从供给侧发力,加快北京中医药大学枣庄医院二期、医养结合园、枣庄市医养康复中心、市妇幼保健院二期、枣庄康复医院等重点项目建设,打造医养健康产业链,满足群众日益增长的多元化健康需求。加快整合公共卫生、医疗服务、基层卫生、计划生育和医疗保障等各项信息应用系统,建立健全覆盖全行业和市、县、乡、村四级的人口健康信息平台,以大数据引领大健康产业发展。充分利用枣庄良好的自然生态资源,将旅游文化、体育休闲、特色美食等与健康产业有机结合,大力发展健康养生、健康养老、健康体育等大健康产业,打造全国、全省知名健康养生基地。

来源:枣庄市卫生计生委  供稿:张建军

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图