首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 淄博市 > 张店区

字体大小:【

张店区:推进家庭医生签约 努力实现家庭医生签约服务全覆盖

发布时间:2017-04-17

  近年来,张店区卫计局基于基层卫生工作的优厚基础,重点在家庭医生式服务方面进行了探索。自2012年张店区开始试行“家庭医生式”服务制度,市民免费在居住地的基层医疗机构家庭健康医生团队中自由选择家庭健康医生签约。到现阶段,区卫计局在家庭医生团队组建、筹资、激励、考核等新机制方面进行了积极探索,家庭医生式服务的利用率和满意率逐渐提升。 

  一、从“重数字”到“重实效”。通过开展家庭医生式服务工作,基本公共卫生服务项目责任落实到团队,落实到个人,绩效评价体系进一步健全完善,扎实开展社区巡诊、免费查体、慢病管理等公共卫生项目,及时更新健康档案各项数据,实现了对签约居民健康全程管理。 

  二、从“坐等病人”到“主动服务”。转变基层医务工作者服务理念,免费发放《张店区居民基本公共卫生服务手册》20万册。一季度,全区家庭医生团队共开展免费查体1.4万人次,为行动不便的老年人上门服务248人次,开展健康教育讲座210次。 

  三、从“被签约”到“要签约”。随着广泛的宣传告知和工作的深入开展,让居民切实享受到家庭医生式服务带来的实惠和便利,通过改变居民就医感受,引导居民主动签约,截至目前,共建立社区卫生服务中心(站)家庭医生团队172支、乡镇卫生院(村卫生室)家庭医生团队116支,目前全区共建立城乡居民规范电子档案54.10万份,签订服务协议11余万人,其中重点人群占到70%以上。  

  四、从小病“进医院”到“进社区”。家庭医生式服务的利用率和满意率提升,奠定“小病进社区、大病进医院”的分级医疗基础,一季度基层医疗机构门诊量为30万余人次,向上级医院转入840人次,上级医院下转基层医疗机构155人 。 

来源:张店区卫生计生局  供稿:孙颖

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图