首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 淄博市

字体大小:【

淄博市:沂源县积极开展家庭医生签约服务

发布时间:2017-11-06

  今年以来,沂源县持续推进医药卫生体制改革,构建新型卫生服务体系,把家庭医生签约服务作为关注民生、改善民生的重要抓手。从65岁以上老年人、慢性病患者、贫困人群、计划生育特殊人群等重点人群入手,积极开展家庭医生签约服务工作,全县57万群众将逐步享受到“健康管家”的服务。 

   一是建立服务团队,密织管理网络。以聚集村落为标准,各医疗机构将辖区内居民划分成片,每片区组建家庭医生服务团队,对辖区内居民进行签约服务。全县共成立了150支家庭医生服务团队,每个团队由卫生院临床医生、护理、公共卫生人员、乡村医生组成,实行网格化管理,保障了居民的应签尽签。 

  二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。沂源县利用广播、宣传栏、横幅标语、明白纸、新媒体等形式,积极宣传家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目公益宣传片,有效营造了家喻户晓的宣传氛围,为家庭医生式服务工作的顺利推进奠定了舆论基础。 

  三是根据不同人群需求,开展签约服务。在分析不同群体健康需求的基础上,积极探索将基本公共卫生、基本医疗卫生服务与个性化延伸服务相结合,针对不同人群,选择针对性强、认可度高、实施效果好的个性化服务项目,形成“种类合理、特色明显、适应不同人群”的基础包、初级包、中级包、高级包等四类健康服务包。 

  四是与居民健康档案复核升级融合,推动工作进展。利用门诊、入户随访、健康查体等时机,在开展居民档案复核升级的同时,积极开展签订服务协议工作,宣传国家基本公共卫生服务、家庭医生签约政策和内容,将两项工作进行了有效融合,起到了较好的作用。 

  五是强化督导,确保签约质量。为进一步促进工作的开展,确保工作的有效进行,沂源县卫计局成立由局主要领导任组长的督导工作组,将全县划分为5个片区,对各卫生院、社区卫生机构签约开展情况进行业务管理与指导,及时收集签约中存在的问题并予以解决。 

  截至目前,沂源县12个镇办的签约服务工作已全面铺开,完成签约3.2万余人 

     

来源:沂源县卫生计生局  供稿:宋宏博 王富艳

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图