首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 淄博市

字体大小:【

淄博市:以“综合监督年”活动为主线 大力推进全年重点工作的落实

发布时间:2017-03-21

  为贯彻落实全省卫生计生综合监督工作会议精神,扎实开展卫生计生“综合监督规范年”活动,落实2017年各项卫生计生监督工作任务。3月1日、3月16日,淄博市卫生计生委先后两次召开全市卫生计生委系统相关主要负责人会议,学习贯彻全省卫生计生综合监督工作会议及袭燕主任讲话精神,研究制定落实措施,就抓好“综合监督规范年”活动、做好2017年各项卫生计生监督工作作出全面部署。

  一是认真贯彻落实省卫生计生委(鲁卫监督发〔2016〕3号)文件精神,加快推进全市卫生计生监督资源整合,制定出台全市贯彻落实意见,力争年底前完成市及各区县卫生计生监督资源整合任务。

  二是加强执法能力建设,创新培训形式,提高监督员的执法能力,加大经费投入力度,提高执法装备能力,大力推进“智慧卫监”建设,提高监督机构信息化水平。

  三是完善制度机制,全面推行网格化管理制度,落实属地管理责任,重点实施好执法全过程记录、“双随机一公开”和“双公示”三项制度,进一步规范提升监督执法行为。

  四是强化日常监督和专项整治,坚持日常监督全覆盖,针对突出问题和薄弱环节进行重点整治,进一步规范提升执业服务行为。

  五是深化改革创新,鼓励各区县创造更多可复制可推广的经验做法,打造各自的亮点和特色品牌,推动综合监督工作整体上水平。

  六是加强宣传引导,充分发挥大众传媒和自媒体的作用,宣传正面典型,曝光反面案例,优化舆论环境。

  七是加强组织领导和统筹协调,明确职责分工,层层分解任务,落实责任,强化督查考核,建立每月一调度、两月一通报制度,确保各项工作任务落到实处、见到实效。

  围绕完成2017年目标任务,要求坚持“一六三”工作思路。即围绕开展“综合监督规范年”活动一条主线,全面规范提升卫生计生“监督体系”、“队伍素质”、“执法行为”、“执业服务”、“监督形象”和“示范区创建”六项重点工作,加大组织、投入、督查三项保障措施,确保如期完成规范年和各项监督执法任务。

  一是加快整合卫生计生综合监督体系,力争年内市及各区县和50%以上的乡镇(街道)完成卫生计生监督执法资源整合任务。

  二是加大监督执法队伍培训力度,进一步提高队伍素质和执法办案能力。

  三是全面推行“双随机、一公开”、“执法全程记录”、“双公示”三项制度,认真落实卫生计生行政处罚自由裁量基准,进一步提升执法办案质量,规范执法行为。

  四是加大日常监管、专项监督检查和执法办案力度,确保各专业日常监督覆盖率100%,监督员人均办案不少于3起,无证行医率降至全省平均水平以下,进一步规范执业服务行为。

  五是加强行业作风、监督文化建设,全面推行文明执法承诺制和首问负责制,落实文明执法规范,进一步提升监督机构社会形象。

  六是加强省级示范区创建区县的申报、培育、指导和考核工作,强化执法创新,打造特色品牌,进一步提升创建水平。

来源:淄博市卫生监督局  供稿:王希雨

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图