首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 烟台市 > 牟平区

字体大小:【

牟平区:龙泉镇家庭医生签约服务23360人

发布时间:2017-07-12

  为加强辖区居民健康促进管理和慢性病防控,牟平区龙泉镇中心卫生院进村入户开展了新年度的家庭医生签约续约服务工作。

  健全组织,严格落实责任制。成立家庭医生签约服务工作领导小组,院长担任组长。根据辖区情况,医院组建了4个签约服务团队,成员由临床、护理、公共卫生、疾病控制等专业技术人员及乡村医生组成。签约服务团队与村卫生室形成帮扶关系,负责业务指导,严格实施“分片包干、团队合作、责任到人”的工作机制。细化工作任务,按“月例会、月考核”,对家庭医生签约服务工作纳入医院和村卫生室服务工作目标管理绩效考核,保证服务质量。

  加强培训,提高服务水平。组织公共卫生服务各科相关人员和各卫生室乡医召开家庭医生签约服务工作会议,定期学习相关文件以及签约服务业务知识,对基本公共服务规范各项目,逐条严格细致培训,提高规范化服务能力,以确保签约服务工作规范有序开展。

  大力宣传,提高居民认知度和参与率。一是医院、各辖区卫生室利用LED电子显示屏、宣传栏、宣传资料等形式广泛宣传签约服务相关政策与服务内容。二是通过开展“世界家庭医生日”宣传活动,传播家庭医生签约服务的意义与健康促进管理的理念,营造家庭医生签约服务的社会氛围。三是家庭医生服务团队进村入户发放致居民一封信,详细讲解家庭医生签约服务工作的相关事宜,解答居民的疑问,让居民全面了解家庭医生式服务的内涵,在自愿的前提下签订签约服务协议。

  转变服务方式,提高重点人群健康管理水平。辖区各卫生室改变过去的“坐堂行医”、“单纯治病”的医疗模式,转变为主动的“入户上门”和“健康管理”。对签约居民,按照健康状况和健康需求情况归类,提供免费的健康查体、慢性病随访、中医治未病以及个人的健康评估与规划、康复指导与健康咨询等服务,强化慢性病患者相关危险因素的行为干预,提升居民健康指数。

  截止目前,辖区60个自然村户户有自己的签约家庭医生,累计签约居民23360人,其中重点人群签约11015人,履约对象服务满意度达100%,有效提升了医院家庭医生签约服务影响力,提高了居民“首诊在社区”的就医行为。

来源:牟平区龙泉镇中心卫生院  供稿:都清华

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图