首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 烟台市 > 牟平区

字体大小:【

牟平区:文化街道开展家庭医生签约健康扶贫工作

发布时间:2017-04-20

  4月18日,牟平区文化街道22名贫困户与社区卫生服务中心家庭医生团队继续签约开展健康扶贫工作,帮助他们解决就医难、看病贵的问题,切实为困难群众谋福祉。

  组织领导责任明确。今年以来,文化街道社区卫生服务中心进一步深化医改,转变医疗卫生服务模式和服务理念,创新工作举措,以精准扶贫工作为契机,成立健康扶贫领导小组,建立领导班子成员包扶贫工作重点责任制,制定健康扶贫工作实施方案和年度计划,明确目标、责任、任务和进度,落实具体责任人抓好落实。专家会诊组及由医生护士药师乡村医生组成的家庭医生服务团队进村到户,与村民讲解签约服务的主要目的及签约后可享受到的服务内容等。并由全科医生、社区护士、公卫人员及乡村医生组成的家庭医生服务团队,根据村民们的健康状况,为患者制定健康指南和疾病预防措施。服务团队还为签约贫困户送上就诊卡、住院优惠卡、补助卡等一系列优惠卡。

  工作措施精准到位。加强扶贫政策宣传,发放明白纸22份。尊重个人意愿,双方共同形成救治计划,与22人签订《患病贫困人口救治情况表》,并由本人或监护人签字确认,进行建档立卡,建立了患病贫困人口分类救治台账。提倡贫困人口就近到乡镇卫生院诊疗,为22名健康扶贫人员免费健康查体,住院免收押金。

  后续管理跟踪服务。签约家庭医生服务后,医院在提供基本医疗和基本公共卫生服务的基础上,向签约居民提供系列个性化服务,开展个人健康评估及健康知识指导,并根据居民健康状况和需求,提供主动健康咨询和分类指导服务;针对65周岁及以上老年人,每年对其生活方式、健康状况进行评估,同时进行健康体检和相应健康指导;对空巢、残疾人及有需求的居民,提供上门健康咨询和指导服务;对签约居民来院就医,实行家庭医生(团队)成员预约服务和首诊服务,简化就医流程,优先医疗服务,将健康状况及时录入居民健康档案中,实现动态管理。

  目前,文化街道社区卫生服务中心已续订签约社区贫困居民家庭22户。接下来还将与辖区内的慢性病、65周岁及以上的老年人、残疾人、妇幼保健对象等,愿意接受家庭医生式服务的重点人群,继续签订家庭医生式服务协议书,并根据协议书内容提供建立健康档案、电话咨询、入户访视、健康教育等有针对性的服务。

来源:牟平区文化街道社区卫生服务中心  供稿:焦传照 王晶

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图