首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 烟台市

字体大小:【

烟台市:召开家庭医生签约服务工作推进会

发布时间:2017-12-27

  为贯彻落实国家、省家庭医生签约服务文件精神,交流成熟经验、推广成功做法,切实做好烟台市家庭医生签约服务工作,12月25日,烟台市召开了全市家庭医生签约服务工作推进会。 

  与会人员参观了芝罘区向阳街道社区卫生服务中心家庭医生签约服务工作,总结了烟台市家庭医生签约服务工作开展情况,并进行了经验交流。

  2012年,烟台市在城市和农村分别启动实施了家庭医生签约服务和乡村医生签约服务工作。截至2016年底,烟台市总签约率达到67%,城市和农村签约率分别为59%和82%,对基本公共卫生服务项目的落实起到了重要的推动作用。烟台市将老年人、孕产妇、0—6岁儿童、高血压患者、糖尿病患者5类重点人群纳入签约范围,确定按照人均130元标准筹集签约服务经费,并明确经费筹集渠道。同时,烟台市家庭医生签约工作突出签约服务质量和效果,推进签约服务由1.0版本(内容以基本公共卫生服务为主,服务主体以乡村医生为主)向2.0版本(内容包括基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康管理,服务主体为县+乡+村)转变,让家庭医生和签约居民都切实有获得感。 

  截至目前,全市建立家庭医生服务团队1954个,签约345.46万人,其中0—6岁儿童12.38万人、老年人49.04万人、孕产妇1.91万人、高血压患者34.97万人、糖尿病患者12.64万人、贫困人口3.29万人、计划生育特殊家庭1.39万人。家庭医生签约服务人群覆盖率54%,重点人群覆盖率62.6%。

  通过此次推进会,将大力推进家庭医生签约服务工作,切实推动家庭医生签约服务上档次,为加快推进健康山东建设,实现“走在前列”目标做出新的更大贡献。

 

来源:烟台市卫生计生委  供稿:姜丽丽

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图