首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 烟台市

字体大小:【

烟台市:牟平区举办生育全程服务技能竞赛

发布时间:2017-09-08

  为进一步做好生育全程服务工作,加强妇幼保健队伍能力建设,不断提高全区妇幼健康服务水平,保障全面两孩政策顺利实施,9月6日,由牟平区卫生计生局、区总工会主办,区妇幼保健计划生育服务中心承办的全区生育全程服务技能竞赛活动在滨州医学院烟台附属医院举办。 

  从事危急重症孕产妇和新生儿救治工作的相关从业人员经过前期的全面发动、全体参与,通过各助产机构的全员岗位练兵、层层选拔,共20人参加竞赛,参赛队伍由工作在临床一线的产科、儿科医生,护士,助产士,麻醉师组成。竞赛内容为生育全程服务技能,包括理论笔试和技能操作2部分。理论知识闭卷考试,内容包括孕前保健、孕期保健、产时保健及产后保健整个生育过程的相关知识,技能操作包括个人比赛的母乳喂养操作技巧、产科门诊妊娠期糖尿病接诊、助产技术操作、麻醉新生儿急救、新生儿科会诊转诊决策和团体比赛的子痫前期(妊娠期糖尿病)的识别和处理,比赛以情景剧的形式展演,把生育全程服务内容包括产前、孕期、产时及产后的保健指导内容全部涵盖,在突出产时急救能力的同时展现了全程服务精神,并体现了剧情合理性、连贯性、趣味性,充分彰显医务工作者大爱无私的风采。 

  整个比赛过程参赛选手精神饱满,沉着冷静,操作娴熟,充分展现了医护人员精湛的职业技能和良好的精神风貌,各参赛队竞赛主题鲜明、情节生动,设计合理、贴近临床,操作规范、流程正确,展现了爱岗敬业和责任担当,达到了全面发动、以赛促学、以赛促练、全员练兵的效果。竞赛经过激烈角逐,滨州医学院烟台附属医院2队获团体成绩第一名,将代表牟平区参加市级竞赛。滨州医学院烟台附属医院祝晓溪同志获个人特等奖,对获得一二三等奖的选手。分别授予“牟平区生育全程服务岗位技术能手”称号,对个人特等奖选手祝晓溪同志授予烟台市牟平区“五一”劳动奖章。 

  此次生育全程服务技能竞赛活动,真正实现了全员岗位大练兵,锻炼了危急重症孕产妇和新生儿救治工作队伍,切实提升了生育全程服务水平,对不断适应新形势下妇幼健康工作需要,全力保障全面两孩政策顺利实施,持续加强妇幼保健队伍能力建设具有重要作用。

 

来源:牟平区妇幼保健计划生育服务中心  供稿:矫富燕 邹文芳 马艳丽

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图