首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 烟台市

字体大小:【

烟台市:莱州市妇幼健康免费系列项目惠民生

发布时间:2017-09-04

  莱州市积极响应国家卫生计生政策,在优生优育、妇幼健康方面开展了系列惠及妇女儿童的健康检查,涵盖了婚前检查、孕前检查、产前筛查、新生儿疾病筛查等项目,全部实行免费服务,由政府承担每名育龄妇女从结婚到生育的检查费用合计达1000多元,基本形成了生育全过程“一条龙”服务链。 

  优生三免费服务。凡具有莱州市户籍的婚登青年(或一方是莱州户籍)分别享有148元的优生三免费服务。婚前体检服务。符合法定婚龄登记结婚的男女可到妇幼保健院婚检中心享有免费婚前健康体检服务。优生宣传指导服务。符合生育政策的已婚育龄妇女享有婚前优生宣传指导服务,到莱州各镇街计划生育宣教中心免费领取优生优育指导书籍。增补叶酸。符合生育政策的已婚育龄妇女持生育服务手册或生育证,在孕前3个月至孕早期3个月到妇幼保健院免费领取叶酸并及时服用,可以起到预防胎儿神经管缺陷的积极作用。 

  国家免费孕前优生健康检查项目。国家免费孕前优生健康检查项目是2010年经国务院批准,国家人口计生委、财政部共同组织实施的惠民政策,莱州市2012年正式批准实施。凡是具备下列条件人员均可到市妇幼保健院享受280元的国家免费孕前优生健康检查:1、符合生育政策并准备计划怀孕的夫妇;2、夫妇至少一方具备莱州户籍或持《流动人口婚育证明》的非莱州户籍且在莱州居住半年以上的流动人口。服务项目共20项,其中医学检查内容有15项(实验室检查10项、病毒筛查4项、影像学检查1项、艾滋病初筛1项),其余5项为优生健康教育、病史询问、体格检查、风险评估和咨询指导、早孕及妊娠结局随访。 

  免费产前筛查。凡具有莱州市户籍的孕妇均可到市人民医院、市妇幼保健院享受200元的免费产前筛查。服务内容包括:一是提供与产前筛查技术相关的产前咨询;二是对妊娠1520+6周的孕妇进行针对21-三体综合征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷的血清学筛查;三是进行孕期保健和生育健康知识的普及;四是开展针对预防出生缺陷有健康教育。同时根据检测结果及时给予孕妇免费咨询指导服务,对高危人群提供进一步检查建议。 

  预防艾滋病、乙肝、梅毒母婴阻断。为进一步降低艾滋病、梅毒和乙肝对妇女儿童的影响,最大程度地减少疾病的母婴传播,改善妇女儿童生活质量及健康水平。全市助产机构免费为孕产妇及所生儿童提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预服务。内容包括:1、通过婚前保健、孕产妇学校、制作宣传展板,发放宣传册、孕妇课堂等多种方式开展形式多样的健康教育活动和知识宣传;2、在孕早期或初次产前检查为孕产妇免费提供艾滋病、乙肝、梅毒的适宜检测,依据检测结果提供检测后咨询;3、为感染孕产妇及所生儿童提供医疗保健及综合干预服务的建议。 

  新生儿遗传代谢性疾病免费筛查。为提高莱州市新生儿疾病的早诊早治率,父母一方具有莱州市户籍、在烟台市内助产医疗机构住院分娩的新生儿,可到市人民医院、妇幼保健院享受110元的免费新生儿遗传代谢初次筛查。新生儿在出生72小时后,20天之内,经充分哺乳,按照有关规定进行足跟部采血,制成血样标本,对新生儿苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH)、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G-6-PD)等4种遗传代谢性疾病进行免费筛查。 

  农村妇女宫颈癌筛查。宫颈疾病是女性的常见病、多发病,其中宫颈癌严重威胁妇女的健康和生命。我国每年约新发病例13.15万,且农村高于城市,发病高峰年龄为4070岁。近年来年轻妇女宫颈癌的发病率呈上升趋势,莱州市卫生计生局积极争取到上级政策和财政支持,为全市妇女进行宫颈疾病免费筛查。全市35—64岁的农村户籍妇女,可对一般妇科检查、阴道分泌物检查、宫颈液基薄层细胞学检查(TCT检查是目前筛查宫颈癌最先进的方法)进行免费筛查。 

来源:莱州市卫生计生局  供稿:张竹芳

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图