首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 烟台市

字体大小:【

烟台市:芝罘区加强特色医院建设 提升为民服务水平

发布时间:2017-08-25

  近年来,芝罘区卫计局以“健康芝罘”为中心,以办特色医院为重点,坚持中医与西医并重、质量提升与综合监督并重,抓医改、促服务、惠民生,不断加强特色医院的建设引进,努力建设人民满意的卫计事业。

  一、引进特色。芝罘医院先后引进了北京空军总医院烟台皮肤病诊疗培训基地和傅传刚胃肠肛肠专科项目;毓璜顶医院芝罘分院项目深入推进,今年3月毓璜顶医院康复科在芝罘分院设立并正式运行,实现了康复病员下转。芝罘医院2016年全年共完成门急诊量、入院病人数、手术病例数较2015年分别增长16.9%、22.1%、33.2%;医院本部业务收入11992.8万元,同比增长26.4%。2017年1-6月份共完成门急诊量、入院病人数、手术病例数较2016年上半年分别增长29.5%、32.2%、91.7%;医院本部业务收入7507万元,同比增长31.9%。烟台肺科医院与省胸科医院合作的“山东省胸科医院烟台技术协作医院”项目运行顺利,今年继续深化合作,举行了聘任省胸科医院名誉院长学科签约暨芝罘区心理康复医院成立揭牌仪式;借助精神病房改扩建,打造精神科发展“三区医护联动”,即医养结合照护区、重症精神病诊疗区、睡眠障碍及心理康复区,让精神病老人老有所养,老有所医。凤凰台医院强化“两个基地三个中心”建设,即滨州医学院和青岛大学第四临床医学院社区医学实践教学基地,阳光鹿童儿童脑瘫康复中心、残疾人康复中心和社区老年人日间照料中心,突出中医特色,特别是与北京协和医院脑瘫康复专家李光玉教授合作的北京阳光鹿童少儿脑瘫项目效果显著,目前中心共收治脑瘫患儿21名。东方医院引进的先进互联网+、数字化老年人健康体检系统,为辖区65岁以上老年人进行的特色健康查体,将体检所需检验设备信息化、便携化,通过智能平台整合集成到体检专用车上,深入到社区上门服务,彻底解决老年人行动不便等实际问题。黄务社区卫生服务中心特邀烟台市中医名家田跃驰教授,每周定期到医院坐诊,自2015年开诊以来共有2400多名患者受益,进一步充实了医院“山东省中医药特色社区卫生服务中心”的中医诊疗项目及内容。

  二、联出特色。积极构建芝罘区域“1+9”医疗联合体,加快建立分级诊疗制度。自去年6月30日零时起,芝罘医院、肺科医院、妇幼保健院全部取消药品加成,并将医疗服务价格和大型医疗设备检查检验价格调整到位。制定了《芝罘区域“1+9”医疗联合体工作方案》,芝罘医院与9家社区卫生服务中心组成医联体,今年分级诊疗服务体系再升级,成立芝罘医院只楚分院、幸福分院,芝罘医院定期派专家坐诊、查房、会诊等,达到医联体内医疗质量的同质化,逐步实施分级诊疗。为提高医联体各医疗机构的服务能力,芝罘医院充分发挥设备、技术等优势,与8家社区卫生服务中心签订了《芝罘区“1+9”医联体消毒供应合作协议属》、《芝罘区“1+9”医联体检验检查项目合作协议书》,上门接送标本和消毒物品,实现消毒灭菌、检验检查等资源共享。社区卫生服务中心转到芝罘医院做影像、超声等检查的病人,全部优先安排检查。今年以来,“1+9”医联体内双向转诊61人,其中社区卫生服务中心上转32人,芝罘医院下转29人。7月份,烟台山医院与黄务、向阳社区卫生服务中心举行医联体签约揭牌仪式,首开全市三级医院与社区卫生中心共建医联体先河。疾控中心成立了滨州医学院实践教学基地,建立学校培养与实际应用相结合的实践教学模式。

  三、招来特色。年初,制定下发了《2017年全区卫生计生重点工作清单》,确定了民营医院与公立医院双轮驱动、错位发展、合作共赢发展方向,并在扶持本地医疗机构的基础上,招来特色医疗机构。顺达口腔创办17年来,由最初的3台椅位、5名员工、用房150平米的小口腔诊所,发展到目前的4个门诊、40余台椅位、80余名员工、用房2000余平米的大型口腔医疗机构;成友中医院以“健康大讲堂”为主题,举办了烟台市首届疼痛康复节,成立民盟烟台市委会同心·健康服务基地,组织了“关爱颈腰肩社区行-大型义诊系列公益活动”。烟台中西肛肠医院以中医发展为特色,弥补南部医疗资源不足。白石肛肠医院“关注健康,关爱大肠”中国大肠癌早期防治示范公益活动国家级项目成功举办,为全省首家承接该项目的定点医疗机构。同时,针对全面二孩政策的放开招来了家美妇产医院;针对高端医疗市场需求,招来了光明眼科医院、爱尔眼科医院。今年,卫宁健康智慧医疗、爱众健康管理、瑞辰医学检验中心等特色项目上半年也已落地。芝罘区特色医院建设扎实推进,不断提升了为民服务水平。

来源:芝罘区卫生计生局  供稿:徐雪

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图