首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 烟台市

字体大小:【

烟台市:卫计委召开新闻通气会通报落实全面两孩政策有关情况

发布时间:2017-05-02

  4月28日,烟台市卫生计生委召开全面两孩政策实施效果及妇幼健康服务管理情况新闻通气会,会议涵盖了全面两孩政策在烟台实施一年来,人口总量、出生人口孩次结构、家庭结构的变化,以及妇幼健康服务管理取得的成就。市卫生计生委工委委员、副主任,市卫生计生委新闻发言人张爱玲,市卫生计生委妇幼健康科科长芦琳,市卫生计生委计划生育服务指导科科长王立新出席会议。

  2016年1月1日,全面两孩政策正式实施。一年多来,全市上下认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《人口与计划生育法》和《山东省人口和计划生育条例》,完善配套政策措施,深化服务管理改革,稳妥扎实有序推进全面两孩政策的实施,促进人口长期均衡发展。

  市卫生计生委工委委员、副主任,市卫生计生委新闻发言人张爱玲在会议上表示,烟台市的已婚育龄妇女总数自2000年达到最高的143.9万以后每年持续减少,2016年为116.8万人,2012年以来平均每年减少2.7万人。2016年是实施全面两孩政策的第一年,在已婚育龄妇女持续减少的情况下,由于生育政策的调整完善,满足了绝大多数群众的生育意愿,整个出生保持了稳定增长的态势,二孩出生占比大幅提升,2016年全市共出生74797人,其中一孩出生44227人,占出生总数的59.1%;二孩出生30118人,占出生总数的40.3%;多孩出生452人,占出生总数的0.6%。

  对于全面两孩政策放开后,烟台市二孩生育是农村多还是城镇多这一问题上,计划生育服务指导科王立新科长回答记者:“2016年全市生育二孩30118人中,农村居民20226人,占67.2%,城镇居民9892人,占32.8%,农村居民仍是二孩生育的主流,这与城镇居民抚养孩子成本高、产假后孩子无人看护以及工作压力大等诸多因素有关。”

  加强出生缺陷综合防治,是提高出生人口素质的关键。妇幼健康服务科芦琳科长在会议上表示,坚持预防为主、防治结合,积极推进出生缺陷三级预防。“我们共为2.07万对夫妇进行了免费婚检,免费发放优生优育丛书4万多套,免费增补叶酸3.5万人;共为4.3万人进行了免费孕前优生健康检查,共为5.51万名孕妇进行了免费产前筛查,筛查高危孕妇2245例。我们还加强了产前诊断工作,毓璜顶医院、市妇幼保健院顺利通过省卫计委产前诊断技术现场校验,市妇幼保健院成为山东省超声医学工程学会胎儿畸形超声专家会诊医院,全市产前诊断4.66万例;新生儿四种遗传代谢性疾病筛查6.31万人,确诊苯丙酮尿症5例、先天性甲状腺功能减低症74例、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症14例;新生儿听力筛查率达到99.87%,筛查阳性1.24万例,确诊429例,患儿全部得到及早救治。”

  “十三五”时期是生育政策调整完善,特别是全面两孩政策效应集中释放的一个时期。下一步,烟台市卫计委将进一步实施好全面两孩政策,加快推进计划生育服务管理改革,大力加强新型人口文化和生育文化的建设,引导群众负责任、有计划、按政策生育。进一步健全妇幼健康计划生育服务体系,提升妇幼健康和计划生育服务能力,加快县级妇幼保健机构标准化和危急重症孕产妇和新生儿救治中心建设,全面推广使用《母子健康手册》,加强生育全程基本医疗保健服务,为妇女儿童提供更系统、更规范服务。进一步完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、性别平等、老人赡养、特殊家庭照料等在内的家庭发展支持体系,减轻生养子女家庭负担,努力构建一个鼓励群众按政策生育的社会环境,减少群众的后顾之忧。

来源:烟台市卫生计生委  供稿:姜丽丽

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图