首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 威海市

字体大小:【

威海市:文登区多措并举提升行政许可案卷管理水平

发布时间:2017-11-09

  卫生计生行政许可案卷是卫生计生行政许可事项的申请、受理、审查、决定、送达过程中形成的具有保存价值的文字、图片等形式的原始记录,记载着许可审批程序的全部过程,也是行政复议和行政诉讼的重要法律凭证。文登区卫计局窗口多措并举,确保卫生计生行政许可案卷齐全、完整、规范。 

  一、 加强业务知识培训。文登卫计局窗口制作了卫计行政许可案卷知识课件,对我国目前实施的与卫计许可案卷有关的法律法规、规范标准进行了系统梳理,成为该局开展许可案卷管理工作的业务指南。今年9月,文登卫计局又组织了一次卫计许可案卷知识专题培训,参与13个行政许可事项审批流程的工作人员全部参加。培训由卫计局窗口负责人主讲,对《卫生行政许可管理办法》、《山东省行政许可档案管理办法》等有关法律法规的要求进行了详细介绍,结合山东省法制办下发的《行政许可案卷评查标准》对材料收集、意见签署、立卷装订等操作性内容逐一讲解,使相关人员许可案卷业务知识水平全面提升。 

  二、 规范行政许可行为。文登卫计局窗口工作人员负责审批流程中的申请受理与制证发放环节,严把申请材料首尾关。在山东省政务服务网、文登政府网站准确公示许可事项,及时更新办事指南,详细展示格式文本。对网上申报的客户提供预先“批改”服务,对直接来窗口的客户提供申请材料模板,手把手指导填报。按照《卫生行政许可管理办法》的要求出具许可文书,包括申请与受理类、审查与决定类、监督核查与送达类文书。所有文书制作齐全,格式规范,内容完整,均标注日期并加盖公章。事项办结后,文登卫计窗口工作人员对审批材料进行质量审查,对自身的问题及时修正,对后台的问题及时回馈。 

  三、认真审查申报材料。按照《山东省行政许可档案管理办法》的要求,对申请人提交的材料认真把关。申请材料不仅要符合行政许可的专业要求,还要符合档案保管的法定要求。申请材料要求齐全、完整,已破损的材料予以修复,字迹模糊或易退色的文件予以复制。提交材料为复印件的,要求清晰且与原件一致,申请人逐页加盖公章或由申请人签印确认。申请材料要求使用A4规格纸张打印,申请表须用钢笔或签字笔填写,修改内容时由修改者签印。材料内容前后逻辑一致,不得留有金属针、塑料物等。窗口还刻制了复印件确认章,配备了签字笔,凡能在窗口解决的问题一律在窗口解决,避免客户多次跑腿。 

  四、及时转交审批材料。按照“随办随归”的原则,窗口承办人员在办结审批手续,申请人领取许可证件(批件)后,及时将审批材料交给局档案管理人员立卷归档保存,并履行交接手续。在刚刚结束的2017年度文登区行政执法案卷评查工作中,文登卫计局行政许可案卷以满分的优异成绩通过专家评审。许可案卷管理水平的提高,不仅实现了卫计许可资料的完整合法,还促进了许可行为的规范开展,杜绝了超范围许可,越权限许可,超时限许可等情况发生。 

来源:文登区卫生计生监督执法大队  供稿:杜玮夏 刘丽娜

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图