首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 威海市

字体大小:【

威海市:文登区老百姓有了自己的“健康白皮书”

发布时间:2017-08-31

  中国首部县级卫生与人群健康状况报告《威海市文登区2016年度卫生与人群健康状况报告》830日在文登区发布。 

  2016年文登区成为中国第一批健康城市试点区之一,全面启动全国健康城市建设,进一步改善健康环境,培育健康人群,优化健康服务,发展健康产业,建设生态、宜居、文明、和谐的健康城市。文登区与山东大学公共卫生学院合作,经过复旦大学、清华大学、安徽医科大学、重庆医科大学等专家多方论证,历时15个月,完成了中国首部县级卫生与人群健康状况报告,并配套出版了《居民健康手册》。 

  国家卫计委人口发展研究中心研究员张汉湘称,该报告在全国县一级尚数首个,系统地展示了文登区居民健康情况的最新数据和卫生事业发展的最新进展。 

  该报告包括文登区概况、人群健康状况、健康服务状况、健康环境、成效分析、问题与挑战、附件(指标说明)七大部分,阐明了文登区居民的健康状况及文登区卫生计生事业的发展情况。报告图文并茂、语言通俗易懂,同时吸收了《“健康中国2030”规划纲要》中的内容。 

  山东大学公共卫生学院教授徐凌忠称,该报告基本勾勒出文登区卫生与健康“全息图”,为政府部门把握未来卫生与计生工作方向、合理配置卫生资源、促进医防结合提供参考。同时还可指导居民提高自身健康素养水平,学习和掌握预防保健常识,增强对健康危险因素的防范意识,养成良好的生活方式和行为习惯,预防疾病的发生。 

  当日在文登区市中广场举办了中医药文化科普暨大型义诊、中医养生讲座等活动。 

  文登区位于山东半岛东部,环境优美,气候宜人,四季分明,冬暖夏爽,被誉为“中国长寿之乡”,还荣获中国优秀旅游城市、国家环保模范城市等称号。 

来源:文登区卫生计生局  供稿:于丹丹

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图