首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 威海市

字体大小:【

威海市:“三个转变”加快推进新旧动能转换

发布时间:2017-08-31

  今年以来,威海市卫计委按照新旧动能转换部署要求,成立推进领导小组,加快理念、思路、方式转变,以“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的标准要求,强力推动重点任务落实落地。 

  一、转理念,产业促进事业发展水平。坚持事业和产业并重,以产业快速发展带动事业水平提升,加快健康城市建设,市域一体布局、全域发展医疗健康产业。近期重点配合发改委推进东部滨海新城建设,打造国际医疗健康产业城,包含两个板块:中医板块,召开了医疗健康产业发展座谈会,邀请了国医大师、部分中医药领域的知名专家来威出谋划策;与中国医促会中医分会签署合作协议,争取将基地落户威海。按照座谈会专家的意见,国医养生院项目应由政府投资、医院管理,前期政府一定要给予支持。现代医学板块,建设以三甲医院为龙头的高端医疗机构集聚区,在周边建设高端特色专科医院和康复及陪护、学术交流设施。   

  二、转思路,推动跨界融合发展。加快国家医养结合试点市建设,威海市被确定为全省医养结合示范先行市,积极争取更多项目纳入省医养结合项目库,获得国家和省级资金支持。一是会同民政局拟定了《养老服务业转型升级暨加快推进医养结合工作的实施方案》,已建、筹建医养结合重点项目31处,计划投资27亿元。二是加快推进医联体建设,为老年人提供便捷转诊服务,已组建医联体16处,其中紧密型2处,建立远程会诊中心2处。三是加快推进家庭医生签约服务,设计老年人“无偿基础服务+有偿个性服务”服务包,筹建家庭医生实时在线系统,提高居家医养服务的可及性。四是强化信息化支撑,建成卫生计生市县镇村四级业务信息专网,打通各级医疗机构信息共享通道;建立健康医疗数据中心,初步形成以居民身份证号为主索引的健康管理大数据流。 

  三、转方式,创新行业监管模式。加快推进供给侧结构性改革,持续深化“放管服”,探索开展社会办医疗机构跨部门全流程综合审批工作,进一步激发医疗领域社会投资活力,引导和支持医疗健康新业态、新模式快速发展。放的方面,消除政策性壁垒,凡符合规划条件和准入资质的,不以任何理由限制。管的方面,由事前审批调整为事中事后监管。加强全行业监管,严厉打击非法行医,维护群众健康。服务方面,精简审批事项和流程,实行承诺制,保留的16个行政审批事项实现一个窗口对外。建立社会办医项目“一对一”辅导制度,主动服务,提前介入,做好服务咨询和政策解答,既避免盲目投入,同时支持引导优质项目尽快落地。 

来源:威海市卫生计生委  供稿:尹洪顺

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图