首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 威海市

字体大小:【

威海市:乳山市积极构建医联体模式 全面探路分级诊疗

发布时间:2017-08-14

  为进一步深化医药卫生体制改革,更好实现区域医疗服务资源利用的最大化,促进分工协作机制健康、可持续发展,乳山市紧紧围绕分级诊疗体系建设,全面整合市内外医疗资源,积极探索建立了“医疗联合体”服务模式,对全市基层医疗机构与二级以上医院的双向转诊工作管理流程及转诊对象统一规范,明确职责,双向转诊工作有序开展,切实推进分级诊疗。 

  一、构建四级医联体。2014年,乳山市依托市人民医院与北京大学人民医院建立合作型医疗联合体,通过搭建远程会诊信息平台,实现远程会诊、网上预约挂号、远程医学教育。同时利用市人民医院的中枢系统,将服务体系延伸到镇卫生院和村卫生室,分别在7所镇卫生院以及1所村卫生室建立了远程会诊网络终端,从而构建了三甲医院、市、镇、村四级医联体,让本市的百姓不出家门就能享受到国内顶级的医疗服务。自北大人民医院医联体建立以来,乳山市积极参与疑难病例讨论36次,参与人数248人次;参加北大人民医院继续教育与培训12次,参与人数285人;为患者预约挂取北京大学人民医院血液内科、风湿免疫科、呼吸内及普外科专家号9例,免除了患者长途奔波、挂号排队之苦,有效地节约了卫生资源,受到群众的好评。依托建立的合作平台,乳山市一方面积极向上派出业务骨干到北京大学人民医院、北京东直门医院、上海长海医院等国内一流医疗单位进修,2016年共计派出42人进修学习,有效提升技术水平。另一方面向下派出学科专家对基层医疗机构进行业务指导和培训,所有乡镇卫生院均积极参加县级医院邀请上级专家举办的学习班,为提高市内医疗服务人员整体诊疗水平打下了良好的基础。 

  二、试点建设紧密型医联体。2014年,乳山市选择市人民医院的神经内科及神经外科两个特色科室对口支援经区医院。在对经区医院的医护人员进行强化培训的基础上,市人民医院根据病情选择适当患者,并经患者同意后转诊到经区医院,转诊的住院患者不收二次住院过桥费。入住经区医院的患者病情变化时,将根据对口专科会诊意见转诊到人民医院,实现了“双向转诊、分级诊疗”。 

  三、加强专科联盟建设工作。2015年,乳山市中医院与北京东直门医院签约了战略合作联盟协议,以中医院国医堂为基地,定期邀请东直门医院专家坐诊、查房、授课,为广大市民搭建专业精湛的中医特色保健和诊疗服务平台。市人民医院加强与烟台毓璜顶医院、千佛山医院、青医附院的小专科联盟建设,每月定期邀请省级专家来医院坐诊、手术,为全市居民就诊带来极大的便利。 

  四、探索构建区域医学影像诊断中心。2016年,乳山市卫计局结合各医疗机构实际情况,探索构建了区域医学影像诊断中心。该影像中心依托乳山市人民医院放射科建设区域医学影像诊断中心,各基层医疗单位将疑难CR或DR数字图像上传至市人民医院“影像中心”,由乳山市人民医院放射科诊断医师出具影像远程诊断报告,并自动生成电子签名后通过网络适时传输到基层医疗单位,由基层单位打印并发放报告单至患者。区域影像诊断中心的建设运行,实现了远程即时跨院会诊、网上病例讨论和实时诊断指导治疗,全市所有医疗机构实现“影像一片通、诊断一单通”,检查结果共享。有效解决了设施重复投入、专业人才缺乏、镇级医院影像诊断能力参差不齐等问题,提升服务能力,避免患者重复检查。2017年,我市加快推进县域内心电会诊中心的建设,目前中心网络建设已基本完成。 

  五、全面建成技术协作型医联体。2017年7月,乳山市从建设西医、中医两大体系出发,经过多次协商调研,市人民医院与14所乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心、市中医院国医堂与14所乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心分别签订了医联体合作协议,医联体内成员医院与核心医院建立了双向转诊程序,通过甲方的技术指导、人才培养、资源共享,全面提升医联体内成员医院的业务水平和服务能力。 

来源:乳山市卫生计生局  供稿:李敏 段红梅

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图