首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 威海市

字体大小:【

威海市:擦亮卫生城市品牌 共绘健康威海蓝图

发布时间:2017-08-14

  近年来,威海市全面贯彻落实习近平总书记关于推进健康中国建设重要讲话精神,大力实施健康优先发展战略,建立完善了全域行动、全民共建、统筹协调、一体推进的工作机制,着力打造卫生城市“升级版”,争当健康城市建设“排头兵”。全市人均期望寿命达到81.39岁,主要健康指标位居全国前列。 

  一、坚持市域一体、统筹规划,全领域打造健康宜居环境 

  建设健康城市,理念是先导,规划是保障,管理是关键。为真正把健康理念融入整个城市,该市坚持市域一体、全域统筹,系统谋划设施建设、园区布局、产业发展、环境打造,努力打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市。在规划建设上,坚持生态立市、环保优先,把改善健康环境融入城市总体规划的编制全过程,作为健康城市建设的基础性工程来抓,不断改善城市生态环境,提升基础设施水平。近年来,新建改造了12处健康主题公园、30多条健康步道、65处镇级全民健身中心,建设了220公里的城市绿道,市区人均公园绿地面积26.1平方米,建成区绿化覆盖率达到46%。积极推进海绵城市、地下综合管廊建设,完成城市海绵化功能改造面积15平方公里,完成地下管廊建设17公里,新开工建设18.5公里。实施了污水处理厂一级A标准的提标改造工程,建设了生活垃圾焚烧厂,污水集中处理率达到96.2%,垃圾无害化处理率达到100%。在精细化管理上,深入开展了城市精细化管理提升行动,推进老旧生活小区环境整治,累计完成了174个旧小区整治,完成改造面积1600多万平方米。积极发展绿色建筑,鼓励使用节能环保新材料,城区新建住宅项目采取一体化、协调化的土建和装修设计,有效减少了二次装修拆改造成的建筑垃圾和质量问题。在农村深入开展了环境卫生综合整治,推进美丽乡村建设,着力打造10个片区、20个精品示范村。实施了农村无害化卫生厕所改造工程,完成改厕23.2万户,占总户数的82%,明年将实现全覆盖。同时,加强对残疾人等特殊群体的关爱和倾斜,道路、公共建筑、公共交通、居住小区等全部新建改造了无障碍设施,为全市10351户贫困残疾人家庭免费提供了无障碍设施改造,着力打造健康宜居无障碍城市。在优化生态环境上,坚持陆海统筹,加强空气和水环境治理,实施了空气质量全面优化行动,开展了河道综合治理和海岸带修复整治工程,共投入资金52.5亿元,整治河道195公里,修复海岸带70多公里。今年上半年全市“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到178天,省控河流水质全部达到功能区标准要求,饮用水水源地水质达标率100%,近海海域水质达标率100%。在保障食品安全上,把食品农产品质量安全作为健康城市建设的重要内容,建立完善监管体系和联动机制,突出抓好关键环节和全产业链监管,深入开展了双城联创工作。今年6月被农业部和食药监总局正式授牌,成为全国唯一整建制创建为国家食品安全示范市和国家农产品质量安全市的城市。 

  二、坚持预防为主、健康促进,全周期提升健康服务水平 

  健康的重点在预防,基础工作是服务。为此,威海市坚持以改革为动力,全面深化医药卫生体制改革,推进国家城市公立医院综合改革试点,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,推动医疗卫生模式向预防为主、健康促进转变,为群众提供全生命周期的健康服务。一是推进“三医联动”,优化健康服务。率先实现了医疗保险城乡并轨、市域统筹,大力推进按病种付费方式改革,实施病种达到137个,其中中医优势病种39个。加快建设分级诊疗制度,实行了家庭医生签约服务,推进了城市医联体和县域医共体建设,开展了二级以上公立医院全面托管基层医疗机构试点,建成了健康信息平台,远程医疗覆盖了所有基层医疗卫生机构。二是强化疾病防控,推进健康管理。完善了综合医院、疾控机构、基层医疗机构三位一体的医防结合体系,优化了重点传染病、慢性病的防控措施,开展了城乡适龄妇女“两癌”、高危人群脑卒中、消化道癌症早诊早治等免费筛查项目,婚孕前优生健康检查、孕妇产前血清免费筛查等项目实现了城乡全覆盖,新生儿遗传代谢疾病免费筛查病种扩大到52种,所辖乳山市、文登区创建了国家级慢性病综合防控示范区,荣成市实施的H型高血压与脑卒中防控惠民工程,被誉为慢性病防控的“荣成模式”。三是实施健康促进,普及健康生活。实施了文明市民培育工程,开展了健康科普和专题宣教活动,为全市每个家庭发放了居民健康读本,不断提高全民健康素养。在全市所有中小学全部开设了健康教育课,配备了卫生室或保健室,加强了学生体育锻炼和心理健康辅导,提高学生身心健康水平。开展了“一评二控三减四健”专项行动,促进居民健康生活习惯的养成。开展了全民健身行动,公共体育文化场馆全部向社会免费开放,定期组织铁人三项赛、健步走大赛等赛事活动,吸引群众参与户外运动。开展了健康细胞建设活动,创建各类健康单位155个,形成了共建共享健康威海的浓厚氛围。 

  三、坚持产业带动、融合发展,全方位满足群众健康需求 

  坚持以产业发展带动事业水平提升,通过拉长链条、跨界融合,培育壮大健康产业,丰富健康产品和健康服务供给,不断满足群众多元化的健康需求。一是抓园区集聚发展。在东部滨海新城规划建设了国际医疗健康产业城,占地1万多亩,目前正在加紧招商,着力打造医疗健康养生区和高端医疗聚集区;在国家级高新区建设了医疗器械与生物医药产业园,已入驻企业10余家,年销售收入380亿元,全部建成后将成为国内最大的医疗器械生产基地。二是抓产业集群发展。依托丰富的海洋资源,大力发展海洋医药产业,迪沙药业、达因制药等一大批医药企业快速成长。依托威高集团,大力发展医疗器械产业,2016年全市新医药和医疗器械产业销售收入达到524亿元。依托区位优势,大力发展美丽产业,韩国延世医科大学整形外科威海合作医院、中韩生命健康基地等一批项目签约落地。三是抓跨界融合发展。深入推进国家中医药综合改革试验区建设,推动中医药向养生保健、健康旅游拓展延伸,争创国家中医药健康旅游示范区。开展了国家医养结合试点,创新发展了智能化、签约定制的居家康养服务模式,品牌化、连锁运营的社区康养服务模式和一体化、聚合式的机构康养服务模式,完善了“12349”居家养老信息平台线上线下运行模式,建设家庭医生实时在线系统,进一步提高了居家医养服务的可及性。 

来源:威海市卫生生计委  供稿:石殿松

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图