首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 威海市

字体大小:【

威海市:举办全市医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作启动会暨培训班

发布时间:2017-07-18

  为切实履行传染病防治监督职责,提升威海市医疗卫生机构的传染病防治管理水平,建立科学合理的传染病防治分类监督综合评价体系,7月10日,威海市卫生计生委举办了全市医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作启动会暨培训班,各区市卫生计生局、卫生计生监督执法大队、市直医疗卫生单位、市卫计委发证的一级以上医疗机构共计120余人参加了培训。市卫生计生委徐伟副主任到会并作讲话。

  徐伟强调,传染病防治工作事关广大群众的生命安全和身体健康,事关社会和谐稳定,各级卫生计生部门、卫生计生监督执法机构和医疗卫生单位在思想上要高度重视,在行动上要狠抓落实,要按照职责分工的要求,做到各司其职,卫生计生行政部门要加强组织领导,抓调度抓调研,切实把工作部署好、安排好、落实好;各级卫生计生监督执法机构要严格按照传染病防治相关法律法规,认真做好各项卫生监督执法工作,严查传染病防治违法违规行为;各级医疗机构、疾控机构和采供血机构是传染病防治工作中的责任主体,要切实增强法制意识和风险防范意识,不断建立完善传染病防治的各项制度、措施和长效机制,要经常开展自查自纠,及时排查安全隐患和薄弱环节,确保不留隐患和死角。

  徐伟要求,传染病防治监督工作要遵循属地化管理原则,做到“谁发证谁监管”、“谁的区域谁监督”;要注重评价结果的应用,将评价结果与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。医政、中医、基妇、疾控等科室在日常检查发现的违反传染病防治相关法律法规的问题,要及时反馈给监督执法机构依法处理,实现传染病防治工作管理上的一盘棋;要突出重点,注重抓好医疗废物和污水处理工作,确保试点工作见实效出成绩,努力推动我市传染病防治工作再上新台阶。

  会议对威海市《全面开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作实施方案》进行了讲解和部署。

来源:威海市卫生计生委  供稿:高磊

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图