首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 威海市

字体大小:【

威海市: 荣成市强化四项措施构建分级诊疗新格局

发布时间:2017-06-08

  一、以医联体建设为载体,构建分级诊疗就医新秩序。医联体建设是建立分级诊疗制度的重要抓手,也是制度创新。2016年,荣成市全面启动医联体建设,截至目前已组建市域外医联体7个、市域内医联体19个。在市域外医联体建设方面,以临床重点专科建设为核心,4家市级医院分别与北京同仁医院、山东省立医院、齐鲁医院等国内知名医院合作,组建专科紧密型医联体。在市域内医联体建设方面,以整体业务协同发展为核心,由市级医院与基层医疗机构组建业务紧密型医联体。每年30余名市级专家下基层,开展远程会诊10余次,有效提升了县域内就诊率。 

  二、以三级联动为抓手,建立慢病分级诊疗新模式。自2014年启动实施了“H型高血压与脑卒中防控惠民工程”以来,逐步探索建立了慢性病防控“荣成模式”。项目实施三年来,在全国脑卒中发病率增加8%以上的背景下,荣成市同比数据降低了15.4%。荣成市卫计局以此为契机,以高血压、糖尿病等慢性病规范管理为突破口,采取对口支援、就近便捷、自愿结合的方式,建立起市镇村“三级联动”防控团队,开展居民健康因素基线调查、免费健康查体、高血压合并其他危险因素分类干预等。3处市级医院共抽调专科医师30名分包基层医疗机构,每周固定工作日到基层服务,累计服务1783个工作日,参与培训基层医师、开展健康教育、巡诊、教学查房等工作,受到基层好评。 

  三、以签约服务为依托,夯实分级诊疗制度基础。将H型高血压患者纳入居民医保慢性病范围,实施个性化签约服务,签约对象享受定期送药随访、增加查体次数项目等免费扩展服务内容,提高规范管理率,已与22733名H型高血压患者签约,实施药物优惠政策。同时将项目实施与精准扶贫相结合,与4328名贫困居民签约,在防、管、治上下功夫,规范指导用药,根据患者病情和治疗效果,及时调整治疗方案,最大限度降低“因病致贫”的发生率。 

  四、以智慧医疗建设为保障,助推分级诊疗制度实施。“智慧医疗”建设是“智慧荣成”建设的重要组成部分,也是落实分级诊疗制度的重要保障。荣成市卫计局超前规划,完成了顶层设计,构建以“246-211”为框架的智慧医疗整体规划体系,概算总投资4200万元,分两期完成。逐步实现居民健康管理APP、健康云诊室、远程医学会诊、居民健康一卡通等惠民功能。目前,“智慧医疗”的初始平台已搭建完成。 

来源:威海市卫生计生委  供稿:王潇

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图