首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 潍坊市

字体大小:【

潍坊市:“五种模式”助推医养融合

发布时间:2017-09-18

  潍坊市坚持以建设国家医养结合省先行区为抓手,高标准定位,“五种模式”推进,加快建立覆盖老年人群的健康养老服务体系,有力促进医养融合发展。

  一是养医合作。支持养老机构与周边医疗机构合作,医院为入住养老机构老人提供医疗、护理服务,建立康复病床、双向转诊、急诊急救绿色通道。目前,全市共有养老机构189家,其中112家与周边医疗单位建立合作关系。

  二是以医融养。鼓励医疗机构开展养老服务,支持二级及以下医院探索转型为针对高龄、重病、失能老人提供康复护理需求的医养结合机构。全市已有15家医疗机构开办养老机构。坚持差异化发展,支持市人民医院等三甲医院规划建设高标准医养结合综合体,发挥示范带动作用;在基层推动乡镇卫生院与敬老院一体化运营,两块牌子、一套人马,实现“1+ 1﹥2”效应。

  三是以养融医。养老机构内设老年病医院、护理院和临终关怀机构,提高基本医疗服务能力。全市已有23家养老机构开办或内设医疗机构。

  四是医养一体。鼓励社会力量投资建设或通过公建民营、民办公助等方式,举办医养结合综合体,实现“医—养—护”一体化服务。全市医养一体机构达30家,其中社会力量办15家。

  五是居家签约。推进居家医养结合服务,落实家庭医生与居家老人签约工作,以社区卫生服务中心为平台,组建家庭医生签约服务团队,为居家老人提供健康档案管理、健康教育、上门巡诊、家庭病床等服务。全市已有128家社区卫生服务中心(站)、302支签约服务团队,建档服务59966人。

来源:潍坊市卫生计生委办公室  供稿:焦字伟 辛欣

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图