首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 潍坊市

字体大小:【

潍坊市:召开卫生计生工作推进会暨理论读书会

发布时间:2017-08-17

  8月9日至11日,潍坊市卫生计生工作推进会暨理论读书会召开,贯彻落实全省卫生计生工作推进会暨政策研讨班及全省计划生育工作会议精神,交流经验,查找问题,安排部署下步工作任务。 

  会上, 传达学习了习近平总书记“7.26”重要讲话精神、全省卫生计生工作推进会暨政策研讨班和全省计划生育工作会议精神。各县市区分别汇报了各自卫生计生工作开展情况,市卫生计生委领导班子成员就各自分管的工作,对各县市区的工作情况进行了点评。同时,会议还对上半年工作进行了回顾总结,对下半年工作进行了安排部署。 

  一是推进规划统筹发展。认真落实全省卫生与健康大会精神,积极争取省卫生计生委的业务指导和相关部门配合支持,高质量编制潍坊市“十三五”卫生与健康规划和“健康潍坊2030”规划纲要,完成健康医疗发展专项规划(2017-2021),参与编制产业强市、品质城市、现代产业体系建设等一系列规划,切实发挥规划引领全市卫生计生事业科学发展的作用。

  二是推进医改创新发展。系统总结梳理医改经验成效,着重健全医改四项制度。分级诊疗方面,重点在建机制上下功夫,全面建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新格局;现代医院管理方面,完善公立医院法人治理结构;深入实施公立医院综合目标管理,建立公益性考核机制;加强二级以上公立医院医药费用控制,推进公立医院科学化、精细化管理;药品供应保障方面,坚持分类采购,对省招标药品严格执行新一轮中标结果;对省直接挂网药品,继续实施“联合+带量+两票制”的采购机制;综合监管方面,适应“管办分开”新形势,深化“全域统筹”策略,强化卫生计生行政部门属地化、全行业监管职责,完善市、县、镇、村“三级四层”卫生计生综合监督执法体系;深入开展“法治医院”创建,促进医疗机构依法执业、规范服务。

  三是推进相关领域融合发展。坚持“大卫生”、“大健康”理念,大力推动卫生计生供给侧结构性改革,促进医疗卫生与相关领域融合发展。医养结合,研究制定推进医养结合工作实施意见,促进医养结合服务制度化、规范化发展;支持引导每个三甲医院规划建设1处医养结合综合体;妇幼健康与优生优育融合,应对全面两孩政策,在每个县市区建成1所政府举办、标准化的妇幼健康服务机构;加快急危重症孕产妇、新生儿急救中心和“绿色通道”建设,保障母婴安全;实施出生缺陷防控工程,推广《母子保健手册》,继续落实“六免”干预措施,全面提高出生人口素质;医疗与信息化融合,实现全市人口健康信息互联互通,进一步提升智慧医疗和“互联网+健康医疗”建设水平;中西医融合,加快建设一批中医药文化浓厚的高标准“国医堂”或“中医馆”,巩固提升“全国基层中医药工作先进市”创建成果;大力发展中医养生保健服务,在各级中医院和有条件的综合医院设立“治未病”中心,加快基层中医药事业发展。

  四是推进公共卫生协调发展。狠抓传染病防控,完善部门联防联控机制,抓好疫情分析研判与症状监测,确保不发生重点传染病暴发流行。强化卫生应急保障,提高应急能力,修订各项应急预案,加强应急演练,提高现场处置能力,确保各类突发事件及时有效处置。加强爱国卫生工作,健全“国家卫生城市”建设长效机制,巩固“创卫”成果;全面启动“健康城市”、“健康村镇”建设工作,打造国家卫生城市“升级版”。持续改进医疗服务,提高医疗质量,保障医疗安全;推动建立医患纠纷第三方调处机制,构建和谐医患关系;创新举措,全面做好科技、人才、对外开放、院前急救、红十字会、行政审批等各项工作,提升卫生计生事业发展水平。 

来源:潍坊市卫生计生委  供稿:郭小刚

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图