首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 潍坊市

字体大小:【

潍坊市:坚持查整督并举 着力抓作风解“四病”

发布时间:2017-07-27

  潍坊市开展“作风建设年”活动以来,潍坊市卫计委以作风建设为总抓手,加大整治群众看病难、看病贵、看病不方便、看病不放心“四病”问题力度,着力构建长效机制,持续提升群众满意度和获得感。

  着眼查找作风问题,采取三项措施集中征求意见。一是开展包靠调研。通过调研走访、召开座谈会等形式,“面对面”征求服务对象代表、医务人员代表、基层群众代表等不同层面的意见建议;同时发放《征求意见函》,“背靠背”征求意见。二是组织“一对一”访谈。委主要领导采取个别访谈方式,征求委领导班子成员、中层正职以上干部、委直各单位党政主要负责人和离退休干部和的意见建议。三是集中回访服务对象。市直医院随机抽取出院患者等服务对象,以电话回访的形式,征求出院患者的意见建议。通过以上方式征求意见建议54条,涵盖医疗服务、质量安全、乡村卫生体系建设、干部作风等8个领域,全部建立整改台账实行销号管理。

  围绕整治“四病”,有针对性地解决群众反映的突出问题。一是实施深化医改行动。继续推进分级诊疗制度试点,争创为全省唯一一个公立医院薪酬制度改革国家试点市,60所县及县以上医院以及246所基层医疗卫生机构的药品网上采购均居全省前列;二是实施惠民便民行动。每家二级以上医院从解决就医环节繁琐、流程复杂、标识不清晰、便民服务设施不全、停车难等突出问题入手,推出了3项以上惠民便民举措;同时深化健康扶贫措施,落实“八个一”工程,完成56种疾病、8848人的分类救治任务。三是实施“健康城”建设行动。着力打造区域医疗创新中心,抓好“潍坊健康城”重点项目建设,提升医疗服务能力,年内潍坊市人民医院外科中心大楼完成内外装饰;潍坊市中医院东院区门诊医技楼建至地上六层;潍坊市妇女儿童健康中心年内开始土建施工。四是实施医养结合行动。积极争创“国家级医养结合示范省先行区”,由市政府印发加快推进医养结合工作的实施意见,启动全市医养结合规划编制,支持引导3家三甲医院分别规划建设医养综合体,打通全市养老机构老年人入住二级以上医院就医“绿色通道”。

  立足建章立制,构建作风建设长效机制。建立督查考核制度,对比学赶超任务进行责任分解,活动开展情况纳入委直单位综合目标管理考核。建立明察暗访制度。建立暗访和自查常态机制,每月组织工作纪律督查。建立典型宣传机制。挖掘王炳武、邱德山等4个先进典型,营造浓郁的对标学习氛围。

来源:潍坊市卫生计生委办公室  供稿:高杰

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图