首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 潍坊市

字体大小:【

潍坊市:寒亭区打造“三五四五”服务模式 推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化

发布时间:2017-06-02

  一是基础信息“三及时”。整合区、街、村三级资源,组成基层服务网络资源,及时采集信息。专门配备随访终端设备,及时传递信息。依托自主研发社区综合管理软件,建立流动人口信息采集、录入、动态更新工作机制;同时,建立部门间全面、真实的管理信息共享机制,及时共享信息。

  二是服务项目“五协同”。开展流动人口政策同宣、档案同建、妇儿同管、生育健康同抓、工作生活同享五项协同活动,定期举办讲座、发放宣传材料、开展咨询活动等;建立计划生育服务管理档案、流动人口健康档案和流动孕产妇、儿童保健管理档案,对流动人口困难家庭进行帮扶救助,深入推进均等化服务。同时,在每个流动人口密集的社区建立流动儿童四点半学校和老年人活动中心。

  三是服务队伍“四到位”。成立专业技术指导团队和服务指导团队,全面加强队伍建设,确保指导队伍和服务队伍到位。由区财政出资54万元,每200户聘用一名计划生育社会管理员,共聘请150名计划生育社会管理员,确保计生队伍到位。充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务管理中的协同作用,加强流动人口计生协会建设, 确保社会志愿队伍到位。

  四是保障政策“五落实”。以党政重视、社会协同、信息支撑、投入到位、责任落实五项工作为保障,制定相应工作方案,进一步明确相关单位工作职责;联合各部门单位成立督查小组,每月对工作落实情况进行督导检查。针对寒亭区流动人口工作的实际情况,由区财政拿出专项资金,确保工作顺利开展。

来源:潍坊市卫生计生委  供稿:迟强

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图