首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 潍坊市

字体大小:【

潍坊市:市中医院“三经传承”战略 打造中医药特色品牌

发布时间:2017-05-24

  “三经传承”是指“学经典、用经方、传经验”。近年来,潍坊市中医院以“三经传承”为抓手,大力实施中医药传承与创新、普及与提升工程,实现了新的突破,成功创建为全国中医药传承创新工程重点中医医院。

  一是实施中医经典研读强化工程。学经典。开设“中医经典大讲堂”,邀请国内知名专家和院内专家集中授课,积极参加全国“悦读中医”活动,提升全员中医经典理论功底;用经典。注重将中医经典理论与现代技术相结合,脑病科的“中医特色卒中单元”和骨伤科的外固定支架治疗骨盆骨折入选全国地市级医院百项绝活,开展的中医康复技术、针刺麻醉下乳腺肿瘤切除术、中药成功救治抗生素耐药的重伤昏迷患者、中医特色疗法治疗“渐冻人”、中医整体治疗唤醒沉睡半年的植物人等特色技术得到国家中管局的认可;传经典。加强师承教育,有38名老中医药专家分别被遴选为国家、省市学术经验指导老师,建成王法德、王景彦、张奇文3个全国和12个市级名老中医专家传承工作室,遴选98名同志参加了国家、省市名老中医学术经验继承学习。目前,拥有26名全国优秀人才和全国名青年中医等人才,影响力和社会知名度不断攀升。

  二是实施中医经方应用拓新工程强化经方研发应用,与山东中医药大学合作,成立了中药研发基地,改扩建了制剂中心,成为山东省规模最大、研发实力雄厚的中药炮制和制剂中心,自制剂品种达到64种。创新中医诊疗技术。自行研制的脐疗托、艾灸盒等20余项科技项目获得国家发明专利。开展中医传统疗法96种、中医护理技术22项,中医非药物疗法在常见病、多发病和慢性病防治中的独特作用得到充分发挥。

  三是实施中医药文化传播工程。多层次、多渠道进行宣传。医院开通微信公众号、订阅号和微博,设立中医养生专栏、黄帝内经每日一句、本草纲目每周一药、中医专家有问必答等栏目。在潍坊日报、晚报开辟《名医访谈》和《中医特色技术》专栏,在潍坊电视台、电台开设《健康大讲堂》和《名医面对面》栏目,成立中医药健康文化专业委员会,搭建起了传播文化的平台。连续举办八届膏方养生文化节,每年开展中医特色疗法宣传周和端午节中药香囊免费送活动,近五年先后开展了中医中药“三进”、中医大篷车进基层、中医养生保健大讲堂进社区、中医传统文化进学校等系列活动,每年服务群众10万余人次。深入实施中医临床优势品牌培育工程,将中医经典理论与专科建设相结合,用中医经典指导临床实践,在临床实践中发展中医经典,形成了颇具优势和影响力的专科专病群,搭建起了国内一流的诊疗平台。

来源:潍坊市中医院  供稿:衣晓娟 孙衍果 张亚男

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图