首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 潍坊市

字体大小:【

潍坊市:中医院创新服务文化 架起医患连心桥

发布时间:2017-04-06

  近年来,潍坊市中医院着力改善医疗服务,提升医疗品质,针对不同病患,从和谐医患关系入手,以患者为中心、以科室为单位,通过构建“医患家园”、举办健康沙龙、建立医患俱乐部、开展分级诊疗等不同形式,创新服务模式,拓展服务范围,延伸服务链条,全方位、全周期保障患者健康,架起了一座座医患和谐“连心桥”。

  一是成立癌症患者“康爱家园”。医护人员自愿组成志愿者队伍,以肿瘤患者及家属为主体,以“关爱生命、珍惜生命、远离癌症”为宗旨,针对不同的癌症患者,定期举办保健、康复、心理、饮食等科普讲座、专家咨询及病友交流会,不定期组织户外游园及联欢活动。同时,还充分利用现代信息技术,创建“康爱家园”微信群及“抗癌之友”订阅号,坚持“线上线下”联动,打造患者身心“避风港”。目前,已开展活动70余次,编发抗癌保健知识手册10000余册,受益患者4000余人次。

  二是举办“糖之友”沙龙。针对糖尿病患者,确定每月10日为“糖尿病教育日”,并创办“糖之友”沙龙,定期组织患者开展糖尿病健康教育、免费测血糖血压、现场咨询答疑、讲授养生经络操等系列服务活动,从而帮助患者更好的认识糖尿病,接受规范治疗,加强自我管理,提高诊疗质量。目前,有固定的“糖友”2110名。

  三是建立患者俱乐部。针对各类疾病,以俱乐部形式把同类患者集聚起来,集中开展健康宣教、咨询答疑、护理康复、心理干预等综合服务,促进了医患交流、患患交流,成为患者战胜疾病的“健康乐园”。到目前,已成立脑病科“中风”俱乐部、乳腺甲状腺外科“凤之媛”俱乐部、脊柱骨科“脊柱家园”俱乐部、老年病科“恬福保健”俱乐部、心血管病科“双心之家”俱乐部、产科“孕妈咪”俱乐部、泌尿外科“前列康”俱乐部、胸外科“肺福之友”俱乐部、关节骨科“关节之家”俱乐部等各专业俱乐部16个,覆盖患者5万余名。

  四是实施分级诊疗服务。以糖尿病等慢性病患者为重点,医院主动与基层医疗机构签约,由医院知名专家下到基层医疗机构坐诊,使患者在家门口即可看上病,提供疾病预防、诊断、治疗、康复等全程、接续性综合服务;同时,对发现的急危重症和确诊的疑难杂症患者,及时通过“绿色通道”上转到医院救治。开发启用远程会诊系统、双向转诊系统,与58家基层医疗机构实现互联互通、资源共享,共远程会诊患者1300人次、双向转诊患者318人次。初步构建起了小病在基层、大病到医院的一体化、分级诊疗服务模式。

 

来源:潍坊市卫生计生委  供稿:迟强

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图