首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 潍坊市

字体大小:【

潍坊市:潍城区紧扣“四个着力”加快健康潍城建设

发布时间:2017-03-24

  一是提升医疗卫生服务水平,着力满足城乡居民健康需求。引进优质医疗资源,规划建设潍坊市人民医院潍城分院,发挥其辐射带动作用,提升全区整体医疗服务水平。协调潍医附院望留分院做好开业前各项筹备工作,年内投入运营。落实政府购买基本医疗服务,深化“家庭医生签约服务”,健全完善居民电子健康档案,提高基本公共卫生服务均等化水平。

  二是稳妥实施“全面两孩”政策,着力提高计划生育服务管理水平。加强人口与计划生育“新法”、“新条例”社会面的宣传和计生专干业务培训,确保“全面两孩”政策稳妥有序实施。依托人民商城社区抓好国家级“新家庭计划”项目试点,将项目示范工作引向深入,提升计划生育家庭幸福指数,为全省乃至全国推广提供经验。严厉打击“两非”行为,综合治理出生人口性别比,确保全区出生人口性别比控制在合理范围。

  三是完善妇幼保健体系,着力增强母婴健康服务功能。加强妇幼保健医疗机构能力建设,加大基层医疗机构产科和儿科的医师、助产士及护士等人才培养,提高孕期保健、新生儿保健、高龄孕产妇诊疗水平,保障母婴健康安全。深入实施出生缺陷综合防治工程,落实免费婚检、免费增补叶酸等“六免”优生措施,确保全区免费唐筛参与率、免费孕前健康检查目标人群参与率分别达到90%、80%,降低出生缺陷发生率。

  四是加快中医药事业发展,着力发挥中医药优势特色。巩固“全国基层中医药工作先进单位”创建成果,新建一批中医药文化浓厚的高标准“国医堂”、“中医馆”。大力发展中医养生保健服务,启动“治未病”服务,开展中医健康体检,提供规范的中医健康保健服务。力争年内100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院、90%以上的社区卫生服务站、80%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

来源:潍坊市卫生计生委  供稿:迟强

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图