首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 泰安市

字体大小:【

泰安市:宁阳县聚焦群众满意 提升医疗服务质量

发布时间:2017-11-03

  一是着眼“合理就医”,实施“两提一降一控”行动。在全系统深入开展“提业务水平、提服务质量,降就医负担,控运行成本”行动,通过改善环境、优化流程、专科建设、人才培养等措施,解决了治疗手段单一、医疗服务功能不全、技术水平跟不上群众医疗保健的需求等问题,杜绝了乱检查、过度治疗现象,门诊次均费用比去年同期下降了11.76%。聘请第三方审计机构,组织对所有医疗卫生机构开展审计,有效规范了内部财务管理。建立医疗质量巡查制度、隐患排查周报制度,定期排查医疗隐患,挂账销号。突出综合能力和学科建设,开展岗位大练兵、技术大比武等活动,业务科室技术水准和服务能力得到了有效提升。 

  二是着眼“病有良医”,推动医疗卫生资源优化配置。为让群众少跑路、看好病,县外与解放军301医院、省立医院等建立“医联体”,初步达成远程医疗会诊和专家来宁会诊的合作意向;县内完善医疗集团协作体制机制,加强医共体建设,构建以县级医院为龙头、县乡联合、乡村一体的“医共体”服务模式,健全双向转诊和分级诊疗制度,形成了基层首诊、按需入院、双向转诊、急慢分治、上下联动的医疗服务新格局,基本实现小病不出村,常见病、多发病不出镇,大病基本不出县的目标,形成了县域“一刻钟健康服务圈”。 

  三是着眼“贫有所医”,深入实施健康扶贫工程。面向贫困患者实施“八个一”工程,即确定一所定点医疗机构、明确一个家庭医生团队、签订一份服务协议书、制定一张健康卡、进行一次健康查体、建立一个健康档案、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸。为不让困难群众因健康问题在全面小康路上掉队,在全系统实行“两免两减半”(免收普通门诊挂号费、诊查费,减半收取专家门诊诊查费及大型设备检查费)惠民措施,现已为2529名贫困患者减免医疗费用65.36万元。9月下旬,组织开展了“健康扶贫,爱心救助”捐资活动。局机关及各卫生计生单位广大党员干部职工积极踊跃捐款59.14万元。捐资款项统一纳入卫计系统健康扶贫专户,确保专款专用、精准扶贫,加大对患病贫困群体及计生困难家庭的帮扶救助力度。此外,还通过开展“红十字博爱送温暖”“情暖计生家庭”“金秋助学”等扶贫济困活动,帮扶资助贫困群众684人、资金52.8万元。 

                                                 

来源:宁阳县卫生计生局  供稿:朱风玲 孟凡雷

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图