首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 泰安市

字体大小:【

泰安市:宁阳县伏山镇卫生院推行家庭医生签约服务 保障居民群众健康

发布时间:2017-08-21

  宁阳县伏山镇卫生院认真贯彻全国卫生与健康大会精神及健康中国2030规划纲要,以及“十三五”卫生与健康规划部署要求,推行家庭医生签约服务,完善分级诊疗模式,建立基层医疗卫生机构首诊、双向转诊机制,构建有序有效的基层医疗卫生服务体系,与群众建立稳定、互信服务关系,为群众提供主动、连续、综合、个性化基本公共卫生服务和基本医疗需求,增强群众获得感。 

  一、以满足群众健康需求为导向,推进医疗服务供给侧改革,推行家庭医生签约服务。推进医疗服务改革,满足广大群众需求是前提。针对人民群众生命健康意识逐步增强,传统的治病观念转变为“治未病”保健理念的现状,伏山卫生院积极推行家庭医生签约服务,提供更加贴近个性需求的医疗服务“套餐”。一是明确签约方式。居民原则上以村为范围自主选择家庭医生服务团队并与之签约,每位居民同期只能选择1个服务团队。签约周期为1年,期满后需续约或另选服务团队的应在规定时间内办妥相关手续。二是明确签约对象。以慢性病人、老年人、0-6岁儿童、孕产妇、残疾人等重点人群为主。三是明确签约原则。双方本着平等、自愿、相互尊重的原则,严格执行服务协议,真正做到服务健康、利民惠民。四是明确服务方式。家庭医生团队与签约居民用心沟通,面对面交流,对其健康状况评估、健康教育、基本医疗和基本公共卫生服务、转诊等服务签订服务协议。协议确定双方应承担的责任、权利、义务及其他有关事项等。 

  二、以提升服务群众能力为中心,整合医疗资源,组建家庭医生服务团队。提供优质医疗服务,提升综合能力是基础。通过打破原有科室门诊界限,整合全科医生、专科医生、康复科医师、公共卫生医师和社区护理人员,通过签约与居民建立固定关系,并以团队的方式为居民实施医疗照顾和健康管理服务,优化医疗资源配置,分工协作,努力实现医疗服务合力最大化。一是组建“1+1+1”家庭医生综合团队。1”是打破科室界限,实行科室全面融合,以执业医师为主体、公共卫生医生和护士、乡村医生为骨干,配备若干康复治疗师、心理咨询师、计生专干等,组建家庭医生服务团队。“1”是针对做好计生服务对象婚、孕、育等服务需要,组织妇保科、儿保科、乡村医生、社区、村计生专干等,组建妇幼专科团队。“1”是针对做好全民健康服务需要,根据义诊范围,抽取各全科团队和专科团队人员,组建1支义诊团队。同时,在各村建立健康管家团队,主要由村干部组成,包保家庭医生签约群众,定时到包保群众家中提醒按时吃药,担任健康管家。二是健全服务网格。按照每支家庭医生团队服务人口10000人的原则,将伏山镇划分为5个区域,由5支团队包保。村卫生所作为卫生院派驻的全科诊室,在未设置卫生所的村设置家庭医生工作站,,做到村村有人员、户户能到位,服务全覆盖。三是健全“四位一体”支撑体系。家庭医生为主体支撑。家庭医生为签约服务第一责任人,选择卫生院注册的全科医生和医师,以及具备能力的乡村医生,担任家庭医生,提供签约服务。家庭医生团队为依托支撑。在家庭医生为签约群众服务的基础上,家庭医生服务团队成员根据任务分配,其他专科医师和卫技人员与团队紧密配合,共同为签约居民提供优质的服务。协作医疗机构为技术支撑。伏山卫生院与省内外全科医院、专科医院建立协作关系,通过邀请专家坐诊、服务群众转诊等方式,引导医疗资源下沉、共享,获得雄厚的技术支撑。 

  三、以解决群众就医困难为重点,优化服务流程,建立基层首诊、分级诊疗、双向转诊格局。针对以往群众盲目崇拜城市权威医院、小病大治、负担加重的实际情况,推行家庭医生团队服务,构建“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、上下联动”的就医格局,做到小病不出村,大病转诊到医院,降低群众就医费用,让居民足不出户就可享受到优质的医疗服务。一是推行基层首诊。除危急患者、急诊患者和其他特殊情况外,常见病、多发病、慢性病鼓励到就近、就便的村级卫生所、社区卫生服务站、镇卫生院首诊。二是推行分级诊疗。家庭医生根据疾病的轻重缓急及治疗的难易程度,征求群众意见,联系不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。三是推行双向转诊。对临床各种危急重症、难以实施有效救治和不能确诊的疑难复杂病例再向上级医疗机构转诊。病人病情稳定之后,符合标准的转回镇卫生院、村卫生诊治。 

  四、以增强群众获得感为目标,改进行医服务方式,拓展服务项目。结合推行基本公共卫生服务项目,对签约家庭的健康全过程维护,实现“无病预防、慢病管控、疾病诊疗”精准服务。一是服务意识从坐等患者向主动上门转变。家庭医生服务团队每周2/3的人员不少于工作时间的1/4,进社区、村,以乡村卫生所作为全科诊室,方便签约群众就诊。根据群众需求,走进患者家庭,了解群众需求,建立“熟人般”关系,提供医疗服务。公开家庭医生联系电话,建立家庭医生签约群众微信群,开展病理咨询、就诊预约、保健宣传等业务,实现医患沟通“零距离”。二是服务方式从治疗为主向预防为主转变。提供“签约式”服务。家庭医生式服务团队为签约对象提供门诊为主的服务,包括提供基本医疗、健康咨询、心理疏导、疾病预防、免疫接种、用药指导、不良生活方式的干预等,对依病情需要者进行分诊。提供“订单式”治疗。针对行动不便、需要连续治疗、依靠医务人员上门服务的签约居民,根据家庭病床收治标准设立家庭病床,定期诊疗服务。提供“个性化”指导。根据签约居民的健康状况和实际需求,以家庭医生签约服务包的形式向居民提供分类签约、差别化签约、有偿签约,实行居民健康个性化、精细化全程健康管理。三是服务程序从挂号候诊向预约优先转变。通过门诊、手机网络、服务窗口等形式,向签约居民提供预约服务;按照“预约优先”的管理原则,门诊复诊患者、老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病患者管理服务对象采取预约服务,逐步做到预约挂号患者优先安排就诊,提高门诊预约服务的比例。 

  五、以群众满意为核心,完善制度机制,激发家庭医生服务团队动力。通过“运行、考评、分配”“三个体系”制度机制,引导医生转变价值观念,督促家庭医生团队提升服务质量,确保签约群众满意。一是制度化管理保运行。建立家庭医生团队工作、下基层工作、工作记录、健康教育工作、社区回访、社区义诊、首诊负责、包保、聘用、考核、培训、会议等制度,规范开展各项服务工作。二是数据化管理促提升。建立家庭医生服务综合评价体系,重点从家庭医生的签约数量与构成、诊疗服务数量与质量、首诊与转诊比例,签约居民需求反应、重要健康指标改善、居民满意度等六个维度开展绩效评价,并及时调整服务方式。三是绩效化管理增动力。完善家庭医生岗位激励机制,实行考评结果与单位、团队和个人绩效分配直接挂钩,激发动力和活力。 

来源:宁阳县伏山镇卫生院  供稿:李国营 马刚

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图