首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 泰安市

字体大小:【

泰安市:岱岳区“五到位” 力推卫计信息一体化建设

发布时间:2016-12-23

  今年以来,岱岳区卫计局以建设“卫计一体化综合业务信息管理平台”为总抓手,创新服务模式,建立健全工作机制,实现区、乡镇、村三级卫生计生业务信息互联互通,从而将计划生育、公共卫生业务工作进行了充分整合,解决了村级卫计一体化综合业务信息应用最后一公里的难题。主要做法:

  一是组织领导到位。该局成立由局长为组长,分管局长为副组长,相关科室负责人为成员的卫计一体化综合业务信息管理领导小组,各乡镇街道也相继成立分工领导为组长,乡镇计生办主任、卫生院院长为副组长,卫生院、计生办各相关人员为成员的信息化管理领导小组,全区先后召开5次专题会议,强化计划生育信息互联互通,实现婚姻、出生、户籍信息资源共享,制定并下发了《岱岳区卫计一体化综合业务信息管理平台项目实施方案》。

  二是人员队伍到位。明确专门科室人员具体管理和操作,各乡镇街道抽调一名学历高、素质强、业务棒的电脑专业人才,具体负责对计生办、卫生院整个卫计平台的操作、应用和监管。在管区和村级选配3名年纪轻、能力强、技能好的网管员,具体负责本辖区内各村卫计网络运行和卫计平台的日常维护,及时解决遇到的网络故障、及时发现平台操作问题、及时督促村级随访服务的落实。同时,举办全区卫计一体化业务信息培训班,对不能胜任电脑操作的212名村级网管员进行了调换,通过即时问答和实践操作等方式,确保人人会操作、人人会应用、人人会服务。

  三是阵地建设到位。全区各级先后投入204万元,购置高端计算机和激光打印机等网络设施,强化阵地建设,对村级计划生育信息光纤网络设备进行更换和升级,对乡镇卫计便民服务中心、卫计服务室和基本公共服务室,在原有卫计专网的基础上,又增添2个服务端,并全部重新更换线路,确保网络畅通,从而建成一套完整、先进的人口健康信息化网络体系。

  四是便民服务到位。全区制作了计算机及网络系统管理制度、计划生育服务人员工作制度、生育服务手册登记工作流程图和《生育证》办理流程图。通过流程图,可以直观地了解到整个生育登记和办理流程。同时,实行计划生育事务全程代理制度,所有涉及群众计划生育事务,都由村计生专职人员负责上门收集,并做到全程代办,送证上门。

  五是监管督导到位。该局与各乡镇街道计生办、各乡镇街道与管区、管区与行政村层层签订卫计信息一体化平台建设责任书,建立健全卫计一体化信息管理工作制度,明确镇、村主要负责人为第一责任人,管区、村级网管员为具体责任人,实行责任追究和责任倒查制度,并纳入年度人口目标考核,为全面做好卫计一体化综合业务信息管理工作奠定了基础。

来源:泰安市卫生计生委  供稿:韩利

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图