首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 泰安市

字体大小:【

泰安市:分级诊疗制度建设取得新进展

发布时间:2016-12-23

  按照泰安市委、市政府深化医改的总体部署,市卫计委将推进分级诊疗制度建设作为2016年深化改革和卫生计生工作的重中之重,积极推进分级诊疗工作,取得了新进展。

  一、强化政策引领,把建立分级诊疗制度作为解决群众看病难的关键环节。今年,市政府办公室印发了《关于积极推进分级诊疗制度建设的通知》(泰政办发〔2016〕6号),自7月1日起,在全市范围内启动了涉及全区域、全机构,包括住院、门诊、急诊在内的分级诊疗试点工作。市卫计委参照省《县域内住院诊疗病种参考目录》确定30种疾病作为第一批分级诊疗试点病种;自2016年12月1日起扩展至110种。规范了《分级诊疗知情同意书》《分级诊疗双向转诊单》格式,并纳入住院病历、门诊病历管理系统。联合市人社局印发了《关于调整全市基本医疗保险有关政策推进分级诊疗制度建设的通知》(泰人社发〔2016〕115号),通过实行起付标准差别化、适当拉开不同级别医疗机构医保报销比例、提高越级诊疗患者的医保自付比例、调整门诊慢性病医保待遇等八项措施,发挥医保杠杆的调节作用,引导群众到基层就诊,为分级诊疗工作顺利实施提供了医保政策保障。各县(市、区)也相继出台了相关政策,如泰安市岱岳区人民政府办公室印发《关于积极推进分级诊疗制度建设的通知》(泰岱政办发〔2016〕9号),新泰市人民政府办公室印发《关于全市推进建立分级诊疗制度工作实施方案的通知》。

  二、加强督导和培训,促进分级诊疗工作全面开展。8月上旬,委分别对市直及驻泰三级医疗机构的分级诊疗转诊体系、双向转诊渠道建设、转诊服务流程的建设、第一批分级诊疗试点病种及分级诊疗转诊单和告知书等实施进展情况进行了督查。各医疗机构积极按照市及委有关文件要求进行了落实,取得了初步成效。10月10日与市人社局联合召开全市分级诊疗暨医疗综合控费推进会议,对全市分级诊疗和医疗控费工作进行再部署、再动员。会同市政府督查室、市人社局对全市分级诊疗工作进行专项督查,全面掌握各级各单位分级诊疗工作进展情况。11月举办了全市医疗卫生服务业转型升级与医改培训班,全力推动分级诊疗、医疗控费等重点任务开展。为引导全市二级以上医疗机构加快建立分级诊疗工作机制,委制定了《泰安市二级以上医疗机构分级诊疗工作考核标准》。《考核标准》采取百分制计分方式,设有3个一级指标,19个二级指标,分别明确了考核内容,界定了标准分值,量化了考核标准。考核工作由市卫生计生委医改办组织开展,自第四季度开始,每月考核一次;自2017年起,纳入全委常规考核,分别进行半年考核和年度考核。同时,为全面掌握各级各单位分级诊疗工作进展情况,自2016年9月起,启动了分级诊疗工作按月调度制度,推动建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,推进市分级诊疗工作稳步开展。据统计,2016年度全市县域内就诊率达到73.8%,居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例达70.5%。新泰市县域内就诊率达到83.27%,宁阳县县域内就诊率达到87.96%,取得显著成效。全市社区卫生服务中心、乡镇卫生院与二、三级医院建立稳定的技术帮扶和分工协作关系的比例98.9%。

  三、积极推进医联体建设,探索建立双向转诊模式。为构建分级诊疗体系,市把医联体建设作为改革的重点和突破口。在总结前期医疗协作帮扶实践的基础上,联合市人社局印发了《关于推进医疗联合体规范化建设的实施意见》(泰卫医发〔2016〕40号),为探索医联体多元化发展模式,进一步推动市医联体规范建设作出指导。为进一步探索医联体构建模式,推动分级诊疗体系建设,组织委属医疗机构及驻泰三级综合医院13家医院院长召开了医联体建设专题座谈会,广泛征求各单位关于医联体建设的意见和建议,进一步理清了工作思路,统一了思想。会后印发了《关于医疗联合体建设参考模式的指导意见》(泰卫医函〔2016〕43号),作为各县(市、区)卫生计生行政部门及各级各医疗机构在医联体建设过程中的模式参考。目前全市已建立紧密型医联体(托管型,实行人、财、物、技术托管,体制不变,行政隶属关系不变)12个,专科型医联体(技术合作型)4个,其他技术合作型医联体68个,共84个医联体。医联体覆盖医疗机构87家,其中覆盖三级医疗机构11家,覆盖二级医疗机构26家,覆盖一级医疗机构50家。宁阳县以宁阳县第一人民医院为龙头,辐射本区域县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构,建立县级区域技术合作型医联体;肥城矿业中心医院与矿业系统医院建立矿业系统内技术合作型医联体。通过组建医疗联合体,鼓励在医联体内建立人员上下流动、资源整合共享、患者双向转诊三个通道,推动优质医疗资源和大医院普通门诊患者两个下沉,为推进分级诊疗制度建设奠定基础。

  四、以强基层为核心,进一步完善分级诊疗服务体系。一是加强基层医疗机构标准化建设与规范管理,为分级诊疗制度落实奠定坚实基础。于今年4月制定下发了《泰安市乡镇卫生院标准化建设与规范管理实施方案》《泰安市社区卫生服务中心标准化建设与规范管理实施方案》,于2016年5月31日-6月1日举办了全市乡镇卫生院标准化建设与规范管理培训班,于10月24日—26日组织相关专家到部分乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行督查,年底对申报的34家乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行考评。二是规范开展基本公共卫生服务项目工作,为分级诊疗开展提供了有力地支持。2016年基本公共卫生服务项目资金从人均40元提高到45元,12类49项基本公共卫生服务项目内容规范有序开展。截止到11月底,全市共建立居民健康档案4714940份,建档率为82.84%;累计为65岁及以上老年人免费健康查体463735人,0-6岁儿童系统管理293302人,孕产妇系统管理41426人。高血压患者规范化管理404513人,规范化管理率为50%,糖尿病患者规范化管理138227人,规范化管理率为47%,均比2015年提高4个百分点。三是加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设,完善家庭医生签约服务工作模式。在9月份组织的上半年基本公共卫生服务项目绩效考核中,对家庭医生签约服务进行了考核督导,并对工作开展情况进行了调研。2016年每万名城市居民拥有全科医生2.01名,每个乡镇卫生院拥有全科医生2.78名,城市全科医生签约服务覆盖率达79.77%,重点人群签约服务覆盖率达63%,医疗资源利用效率和整体效益进一步提高。四是研究制定了《泰安市基层医疗卫生机构分级诊疗工作考核标准》,将于明年1月进行考核。

  五、发挥中医药优势,带动分级诊疗工作开展。在提高县级公立医院中医优势病种诊疗能力和综合服务能力的同时,着力促进基层医疗卫生机构中医药服务能力和医疗康复服务能力提升。2016年市提供中医药服务的社区卫生服务中心占同类机构的比例94.1%;提供中医药服务的乡镇卫生院占同类机构的比例97.2%;提供中医药服务的社区卫生服务站占同类机构的比例91.7%;提供中医药服务的村卫生室占同类机构的比例98.4%;基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量比例18%。为进一步深入推进分级诊疗工作开展,下一步市将着重做好以下几个方面工作:一是大胆探索,及时总结分级诊疗相关经验,继续加强医联体建设和城乡对口支援,推动医疗资源纵向流动,优化医疗资源结构布局,实现分级诊疗、双向转诊。二是加快基层医疗卫生机构和人才队伍建设,改善基层医疗卫生条件,提升基层医疗服务能力,推进医疗服务城乡一体化,实现常见病患者愿意到基层医疗机构就诊的目标。三是充分利用信息化手段,促进城市大医院与基层医疗卫生机构之间建立共享诊疗信息、开展远程医疗服务和教学培训的信息渠道,推进医疗模式的变革。四是继续进行广泛深入地政策宣传和医学科普宣传,引导群众养成科学就医、有序就医的习惯,实现分级诊疗。

来源:泰安市卫生计生委  供稿:王琨

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图