首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 泰安市

字体大小:【

泰安市:各级结防机构积极开展入学新生结核病筛查工作

发布时间:2016-09-26

  为切实做好学校结核病防治工作,保护广大师生的身心健康,构建无结核病的和谐校园,及早发现肺结核,消除潜在的传染源。进入9月份以来,泰安市结核病防治中心及各县市区结防机构积极与学校联系,借助新生入校查体之机,广泛开展了学生结核病筛查工作。

  泰安市驻地有大中专院校十余所,按照属地管理的原则,分别由泰山区、岱岳区疾控中心承担。泰山区辖区内的驻泰高校由泰安市结核病防治中心实施。今年,在PPD价格普遍上涨的情况下,市结防中心领导决定拿出市级专项经费,采用价格更高、特异度更好的人型PPD进行新生结核病筛查,而对学校查体费则维持往年的价格不变。先后在山东服装学院、山东科技大学和泰山学院等高校开展了PPD筛查,山东农业大学、泰山医学院等高校,对新生采用了结核抗体检查,对PPD强阳性或抗体阳性的学生均进一步检查。新泰市、肥城市、宁阳县、东平县结核病防治机构也陆续对辖区内中小学入学新生开展了PPD检查,对强阳性学生进行胸片、健康教育、预防性治疗等措施干预,取得了明显成效。

  在开展结核病筛查的同时,还通过发放宣传单页、召开主题班会、利用微信公众账号发布结核病相关知识等多种形式,开展了结核病预防知识宣传以及志愿者招募工作,提高了广大师生的结核病知识知晓水平,促进了学校结核病防治工作的开展。

来源:泰安市结核病防治中心  供稿:孟凡亮 李建之

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图